上の写真は、元旦の朝食。手前左から時計回りに、黒豆、数の子、田作り、お雑煮、なますです。北海道出身の母のお雑煮は鶏ガラスープのすまし汁です。私は今回、なますの大根とにんじんの千切りを手伝いました。最後に柚子の皮を飾り、果汁を少しかけました。弟はこのなますが大嫌いで、毎年悲愴な顔をして食べます。
下の写真は、元旦の夕食。手前左から時計回りに、うま煮、茶碗蒸し、栗きんとん、ローストビーフ、お刺身、にしん漬け、すまし汁です。ここには写っていませんが、伊達巻きもあります。栗きんとんづくりは弟が手伝いました。おせち料理の嫌いな弟の唯一好きな料理です。
お重に入ったおせちというものは食べたことがありませんが、我が家のおせちは毎年全て、母の手作りです