ビーズ展

我が家のおせち料理

上の写真は、元旦の朝食。手前左から時計回りに、黒豆、数の子、田作り、お雑煮、なますです。北海道出身の母のお雑煮は鶏ガラスープのすまし汁です。私は今回、なますの大根とにんじんの千切りを手伝いました。最後に柚子の皮を飾り、果汁を少しかけました。弟はこのなますが大嫌いで、毎年悲愴な顔をして食べます。

下の写真は、元旦の夕食。手前左から時計回りに、うま煮、茶碗蒸し、栗きんとん、ローストビーフ、お刺身、にしん漬け、すまし汁です。ここには写っていませんが、伊達巻きもあります。栗きんとんづくりは弟が手伝いました。おせち料理の嫌いな弟の唯一好きな料理です。

お重に入ったおせちというものは食べたことがありませんが、我が家のおせちは毎年全て、母の手作りです

コメント一覧

mimi
あけましておめでとうございます
steinwayさん、お忙しいのにコメントありがとう

こちらこそ、今年もよろしくお願いしますね
steinway
遅ればせながら…。
明けましておめでとうございます。



今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
mimi
おお~
「よっぽどの時以外は台所に入らせてもらえない」んだー。

ふむふむ(勉強中)

そうですよね、ということは、自分でおせちを作るようになるのっていつだろう???
emi
おせち
http://blog.goo.ne.jp/baby-crown_emi/
「ブログに載せるならもっとちゃんとしたのに~」って言ってるお母さん、かわいすぎー

おせちはみんな楽しみなので一気にみんながお重から取り分けちゃって写真が撮れませんでした。

私は31日から一切ご飯を作らなくて、毎年tadaの実家です。

よっぽどの時以外は台所に入らせてもらえないのでいつもお義母さんが作ったものを食べるだけでーす

mimiちゃんの実家、やっぱりあったかそうで、いい家庭ですね。
mimi
えらいっっ!
っていうか毎日見てるぞよ

ちゃんと主婦やっとるねぇ~
つっ
あけおめ!
今年もよろしく!

私は今年もがんばったよ!!

詳しくは朝組ブログみてみて!

市販品はかまぼこくらいだよ。

mimi
さすがセレン☆さん!
やっぱり、セレン☆さんも全部手作りなんですね他の家庭のおせち料理って食べたことないけれど、世の中的には、おせちを作らずに買う家庭も多いみたいですよね(お店で売ってるってことは買う人がいるってことだし)。



母も「ブログに載せるならもっとちゃんとしたのに~」と言っておりましたが、ま、普段通りのお正月の食卓ってことで。こうやって記録に残せるのって、ブログのいいところですね
セレン☆
やっぱ、おしゃれ~♪
http://blog.goo.ne.jp/kya-apollo-flare-love/
こないだのクリスマスのときもそうだったけど、とってもおしゃれで美味しそうなお節のお膳だね私も結婚後は、全て自分で作ってるんだけど、最初の頃はお重に詰めて楽しんでたけど、最近は、mimiちゃんちみたいにこうやって、トレーやお皿に並べてるんだ。それに、今年のはまたアップするけど、ちゃんと色々としなくって、アップするのも本当は恥ずかしいんだけどね

実家でたくさん食べるから、品数も量も少なくしちゃった

作る手間は省けたけど、なんか、気が抜けたって感じ。。。こうやって見せてもらうと、やっぱ、ちゃんとしたらよかったなって、ちょっと後悔です~

じゃ、3が日、楽しく過ごしてね

私は明日、初詣に行ってきま~す
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食物展」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事