見出し画像

ビーズ展

水出し煎茶


ラジオで「おいしい日本茶の淹れ方」なんて話をしていて、「そんなの知ってらぁー!」と思いながら聞いていたのですが、「熱湯で淹れるか、ぬるめのお湯で淹れるか、水で淹れるかによって味が違います」と聞いて、目から鱗!水出しってやったことなかった!!ペットボトルで販売する業者の特殊な技術だと思ってた!!

早速試してみました。茶葉を多めに入れた急須に、水を注いで数時間。じっくりと時間をかけて水で淹れたお茶は、甘い!苦みが全くありません。しばらく はまりそうです

コメント一覧

mimi
ちょっとぐらいなら
なめてみたら~?
はなはな
おどろきっ
えー水出しって甘くっておいしくなるんだいいないいなあ。
買って飲むより・・つうのは、手間ひまかけてつくったママのお茶に対する愛情が感じられて、心温まりますねー☆
mimi
ですよねっ!!
そういえば前、満月さんがブログで水出し煎茶を載せていたような…?

麦茶と同じようなパックの煎茶は、やったことあったけれど、普通の茶葉でも可能だということを今回初めて知りました!!
満月
私もハマりました
mimiさん、こんにちは。
水出しのお茶、我が家も好きです。
特に下の娘が。
これを作る様になってから、緑茶が飲める様になりました。
「買って飲むお茶より美味しい♪」
...だそうです(^^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手作り展◇料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事