ファミレスの定番だし、冷食もあるし、ステーキに比べたら安いし、ひき肉だから食べる時に柔らかいし、料理をしない人にとってハンバーグはお手軽なイメージがあるのではないでしょうか。
でも実際は、
玉ねぎをみじん切りする
玉ねぎを炒める
玉ねぎを冷ます
使ったフライパンを洗って乾かす
ひき肉が冷たいまま材料を混ぜてこねる
火加減に注意しながら焼く
ソースを作る
とまあ、めんどくさいが多すぎ特に玉ねぎが「ハンバーグを作る」のハードルを高くしていることは間違いないでもたまに、その高いハードルに挑みたくなります
写真は先月作ったものですが、ジャンボくんが「ウマい」と言って食べてくれたハンバーグ。コウケンテツさんのレシピで作りましたなんと、玉ねぎはレンチンするというありがたいご提案
在庫分全部入れちゃえとパン粉を多めに入れたら柔らかくなり過ぎたし、ほかほか玉ねぎを入れたせいか肉汁ジューシーとはならなかったので、必ずリピして動画と同じようなハンバーグを目指しますというかもう「炒め玉ねぎ」を買って入れてもいいとも思っています