ジャンボくんのクリスマスプレゼントは、夫の両親からも、サンタさんからも、デュエマ
スイッチは何ヶ月もやっておりません…。もう捨ててよくない?
テーブルカバーにプリントはさんでゴチャゴチャこれが我が家の日常です
いつもおなかいっぱいになりすぎるので、今年のクリスマスメニューは、
ローストビーフ
チーズフォンデュ
コーンスープ
サラダ
ごはん
と少な目ラインナップでしたいや、働いて帰ってきた日にいっぱい作るとか無理だから…でもこれぐらいでちょうど良かったです
チーズフォンデュはやっぱりホットプレートでやるのが良かったかな…。永遠にトロトロなままにできないものだろうか?パッケージで買いましたが中身はとけるチーズと小麦粉(とスパイス)で、それを白ワイン(なかったので酒と牛乳で代用)で伸ばすだけだから、大量に作るか途中で追加すればいいのかな?
パン屋さんで買ってきたバゲットを切るのを夫に頼んだのですが、「2cm角で」とオーダーしたところ、2cmの輪切りができておりましたそんなん鍋に突っ込んだら3回ぐらいでチーズなくなっちゃうから!「〇cm角」って、料理用語?「立方体で」と追加指示したら「無理。」と終わらせようとする夫。ああ理系の人に使う言葉じゃなかったね、「さらに4等分して」とお願いしました
コーンスープは温めるだけの冷凍品2人分を3人で分けましたがこれでいいわ~ジャンボくんにはチーズのカットをお願いしたら、すごく凝ってコソコソやっておりました
ローストビーフは年に1回しか作らないし、去年は間違えて完成品買ったしで、全然上達しない今回はグラグラ煮ている途中で火が通りすぎちゃわない?と不安になって火を消してしまったり、多分ふたをして余熱で火を通す行程を読み飛ばしてしまっていたりで、ほぼ生肉そこでまさかの翌日リベンジ
鍋帽子を使ったので史上最も美しく仕上がりました
塩コショウをゴリゴリもみこんだので、そのまま食べてもおいしかったですただ、業務用スライサーレベルで薄く切れないので、もう半分サイズにカットしておいた方が食べやすかったと思われます。←いつも反省しているのに活かされないきちんとレシピを守って作ればうまくできることがわかったので、今回使ったレシピで今後も作りたいと思います