24日は夫の帰りが遅くなるかもしれなかったので、我が家は25日にクリスマスの食事をしました。夕食の時間ギリギリになるとあせってイライラしてしまうので、昼食を食べて一休みをした後、14時ぐらいから用意を始めました。まずはケーキ毎年、2500円なんて高すぎだろとか思いながら予約して買っていたのですが、今年はちょっと頑張って自分で作りましたと言っても、混ぜて焼くだけの簡単なベイクドチーズケーキですクリームチーズがだまになっちゃっているところもありますが、おいしかったので気にしません
ディナーは、
チーズフォンデュ(パン・えび・ウインナー・じゃがいも)
ビーフシチュー
ローストチキン
モツァレラチーズとスモークサーモンのおつまみ
クリスマス柄かまぼこ
スパークリング・白ワイン
ホットワイン(赤)
でした。チーズフォンデュは生まれて初めてやりました。専用の鍋は持っていませんでしたが、小さい鍋とカセットコンロで大丈夫でしたただ、どんなに火力を弱めてもどんどん煮詰まってしまうので、やっぱり専用の鍋の方が良いかもしれません今回のビーフシチューは、手間暇かかるレシピで約3時間コトコト煮込みました。これだけやっておいしくないわけがありません!いつも作るものよりマイルドなビーフシチューになりました
ビーフシチューに全力を注いだので、後は手抜きローストチキンは、味付き、ロースト済でボイルして温めるだけのものにしたし、かまぼこは切るだけモツァレラチーズとスモークサーモンのおつまみは、きれいに刺して並べたので時間はかかったけれど、作業自体は楽チン全部の仕込みが終了したのが17時半。ずっと立ちっぱなしでさすがに疲れたので、夕食前に1時間ほど休憩しました
簡単で、おいしくて、おなかいっぱいになって、見栄えもして、一つは料理らしい料理があって…私的には大成功のメニューでした酔っ払っちゃって、お皿洗いしないで寝てしまいましたが…それにしても、どうしてクリスマスって年末なんでしょう?すぐお正月が迫ってきて、忙しすぎますクリスマスが6月ぐらいだったらいいのにな~