見出し画像

ビーズ展

水炊き

友達の家に遊びに行った時にご馳走してくれた水炊きがとてもおいしかったので、自分でも作ってみましたと言っても、「作る」部分は鶏ガラを2~3時間煮るぐらいですが、1番大変だったのは、鶏ガラを入手すること。近所のスーパーは2軒とも鶏ガラを置いていなくて、隣町のスーパーまで買いに行きました。

水炊きには食べ方があって、

1.まずは鶏ガラスープを飲む
2.鶏肉を煮て食べる
3.野菜を煮て食べる
4.そしてまた鶏ガラスープを飲む

だそうです。最初の鶏ガラスープもおいしいけれど、野菜を煮た後のスープは、味がまろやかになっていてまた違ったおいしさです

コメント一覧

mimi
いやいや
器用じゃなくても、これは簡単おいしいものを教えてくれてありがとねー

鶏ガラは、少し濃厚にしようと思って半量を途中で取り出し、袋だたきにしてから入れたら半透明の液体になったよそれにしても鶏ガラをぶつ切りする時って…「殺戮(りく)」って言葉がピッタリだよね…
はなはな
器用なmimiさんなら
それはそれはおいしくできたでしょうね水炊きは本当に家によって味が違うけど、鶏ガラを煮るひと手間でおいしくなりますよね☆博多でこの方法の水炊きを食べたときは、本当に度肝を抜かれました
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手作り展◇料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事