昨日は音楽部の練習だったのですが、誕生日のメンバーがいたのでケーキを用意しましたお子さんが抹茶好きなので、抹茶シフォン適当に入れた大さじ1の抹茶はちょうど良かったみたいです(写真はちょっと色が明るいです)今回、型にバターを塗っておいたら、触らなくてもスポンときれいに抜けてくれました変な窪みもなく、クリームでごまかさないですみました
ちなみに、1年2ヶ月前、1作目の5日後になぜか作っていた2作目はこちら。凹んでます今回はうまくいって良かった
100均で買ったケーキの箱に、中に入れる板がついていなかったので作りました。適当な厚紙にワックスペーパーとレースペーパーを貼りました
シフォンケーキは、焦げを取るのにひっくり返して高さが低くなったら怖いので、オーブンペーパーがついたまま周りを切り取りましたいい感じ~
買ってきたみたい?
練習前、裏で準備生クリームが緑っぽいのは、カビじゃありません。抹茶です
炎に色がつくキャンドルでしたサプライズ大成功~
お皿にサーブする時に焦げを落としました。生クリームを添えて、抹茶を粉ふるいでかけたら、なんだかおしゃれになりました(写真なし)