スープやみそ汁に卵を入れる時、菜箸をつたわせて細~く入れるのは知っていて実践していたのですが、なんだかイマイチ…。もっと、市販のフリーズドライスープみたいに、天女の羽衣風な卵にしたいと今さらながら思い、調べてみました。検索すればすぐにいくつもの方法が出てくるなんて、本当に便利な時代になったものです…大学で初めて検索という言葉を知って、やり方を教えてもらったものの、当時はそんなに欲しい情報にヒットできなかったのに、今ではこれでもかというほど出てきますうちの5歳児なんて、「検索」という言葉は知らなくても検索窓に調べたい言葉入れているし…
そんなわけで、調べてわかったこと。
・片栗粉でとろみをつける
・穴じゃくしを使うと簡単に細く流せる
わ~知らなかったそうなんだー今じゃ家庭科の教科書でもとろみをつけることが載っているものもあるそうですが、私が昔使った教科書にはなかったぞ~
卵を入れるタイミングについては、諸説ありました。
・ぐつぐつ沸騰しないぐらいの火加減で入れる
・沸騰している箇所に卵をねらい落とす
・いったん火を止めて全部入れてから強火にして素早くかきまぜる
今まで1番目の方法が基本だと思ってやっていたので、2番目の方法でやってみることにしました。
わうまくできた納得いく仕上がりになりました~