今日は昼食後、13時~17時半までケーキ作りと夕飯の仕込みで立ちっぱなし。何回洗い物したかしら?ケーキは、去年100均で買っ紙のケーキ型があったので、今年もシフォンケーキにしました。作る前にココアパウダーが目に入ったので、急遽抜き型を作りました。位置合わせがしやすくなるように、でもココアがかからないように、中心部分は丸くくりぬいて透明のテープを貼りました。
勢いよくぷわ~と膨らむのは良いのですが、冷めるとしぼんで毒キノコみたいな形に…レシピ通りに作ったのに去年と全く同じ失敗をするというのは、レシピが悪いのか、型が悪いのか?(←人のせい)シフォンケーキ、きわめたい~こんな時のために、多めに買った生クリームでカモフラージュ切るまでわかりません(断面写真非公開)
ディナーは、サラダ、鶏の丸焼き、生ハム、チーズ盛り合わせ、ライス、ビーフシチューにしました。写真で見るとなんだか寂しそうですが、かなりおなかいっぱいになりました。全部食べきれませんでしたが、2日がかりで食べるとなると経済的?
なんてったって今日のメインはコレパルシステムで、自分で漬けこんで焼く、レシピつきの鶏肉があったので注文してみました前々日に解凍し始め、前日に一晩漬けこみ、今日いざ、オーブンへ解体するのに一苦労でしたが、おいしかったです
それから去年のリベンジと思って作ったら去年は作ってなかったらしいのでいつかのリベンジでビーフシチューじっくりコトコト煮込むレシピなのに、時間がなくて時間短縮したら牛肉がやわらかくなくて悲しかったことがあり、次は絶対レシピ通りの時間で作ってやると思っていました。ところが今日もレシピをよく読んでいなくてトータルの時間を短く見積もったため、いつまでたってもできあがらないという事態にでもコース料理だったら一度に全部出てこないということを思い出し、順番はさておきビーフシチューは食事中も煮続けて最後に出すことにしました。その結果、レシピより30分ほど時間短縮してしまいましたが、牛肉はほどよくやわらかくなっていましたやっぱり牛肉にとって煮込み時間は大事なのね…
サンタさんはもう来たようですジャンボくんは上に上がって行ってプレゼントにぶつかってしまうかもしれないのでいつもより布団の位置を下げています。明日、どんな顔するかな~?絶対プレゼントを見つけた瞬間が見たい
ちなみに以前はジャンボくんを真ん中にして川の字で寝ていましたが、最近何度か大き目の地震があり、ある時は夜中で全く気付かなかったりして怖くなったので、照明の真下に寝かせるのはやめて、1番安全な場所に寝かせています。けれどこの頃また、夜中に寝ぼけながら私の布団に入ってくるようになりました