見出し画像

ビーズ展

新米


知り合いの方が茨城から新米を頂いたということで、おすそ分けしていただきました。銘柄はわかりませんが、今年できたお米です、と丹誠込めて育てたお米を送るその気持ちが、おいしいお米ですよね。

新米はなんにもしないでそのまま味わいたい。梅干し1つあればそれで十分。日本人で良かった~!

この梅干しは、福梅本舗(和歌山県)の「まろやか梅」。すっぱすぎず、しょっぱすぎず、本当にまろやかで優しい味わい。友達が直接注文していて、(これまた)おすそわけして頂いたものです。

※本日仕入れた情報によると、このお米はコシヒカリだそうです。(2005/10/20)

コメント一覧

mimi
さすが茨城出身!!
いろいろあるんだね!「ミルキークイーン」はどうかと思うけど…(牛乳ですか?って感じ)。でも送ってわけて下さった方も銘柄はわからないとおっしゃっていました。



実は最初にこのお米を炊いた時、水の分量を間違えて、半分しか入れずに炊いてしまいました。炊飯ジャーを開けてビックリそこでお水をじゃぶじゃぶ入れて炊き直したら、見事再生されたのですが、そんなお米を載せるのは申し訳ないので、きちんと炊けた日に撮影しました
steinway
多分…。
このお米は、コシヒカリでしょう??

漢字で書くと、越光 だそうです。



キヌヒカリもあるけれど。

ミルキークイーンもあるけれど。

きっと他にもあるけれど。



艶があり、一粒一粒がしっかりしているようですね。

美味しそうです。^^
mimi
わお!
すごいタイミング!

どこ産かな?6合が10合ぐらいになっちゃうかも
emi
キター!!
http://blog.goo.ne.jp/baby-crown_emi/
やったー!

今日新米届きました。明日梅干買いにいきまーっす
mimi
すくすく!!
あれ?emiさんちって、男の子が5人ぐらいいたっけ?6合って…すごすぎる~
emi
季節かな?
http://blog.goo.ne.jp/baby-crown_emi/
我が家は一日に6合炊きます

季節かな?子供たちも食べる量が増えてるみたい。

子供の食欲って分かりやすい。夏にはほとんど食べなくて秋になるといつも増えるんです。そんで背が伸びる。

うちは新米はまだですが、新米になったら一日何合炊くやら・・・。おいしい梅干で食べたいです
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手作り展◇料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事