誕生日と言えばケーキ以前あるブロガーさんの記事で見た、カラフルなたまごボーロのトッピングがかわいくて、絶対まねしようと思っていました。そこで市販の色つきたまごボーロを探したのですが、緑しか見つけられませんでしたそれなら作るしかないと一念発起食紅で色をつければ簡単ですが、できれば食品で色をつけたかったので、粉砕した紫芋チップス(ピンク)、かぼちゃスープ(黄色)、青汁(緑)を混ぜて色を出しました
ちょうどいちごが出始めたところだったので、大奮発して高価ないちごを買いました初めての誕生日を迎えるジャンボくんのためなので特別です土台はホットケーキで、下の段はバナナ、上の段は黄桃がはさまっています「HAPPY BIRTHDAY」の文字は、友達に借りた抜き型で抜いた黄桃です
上から見ると太い「1」になっています↓硬めのビニールにデザインを描いて線の外を切り取り、ホットケーキの上に乗せてカットしました
生クリームに見えるのは、一晩水きりしたプレーンヨーグルトです生クリームと同じような使用感でした酸味のあるケーキですが、普段からプレーンヨーグルトを食べているジャンボくんはへっちゃらですジャンボくんは、たまごボーロ→いちご→黄桃の順に食べ、最後に生地をわしづかみにして食べていました
ディナーはオムライス・ハンバーグ・サラダ・コーンスープにしましたさすがにオムライスは多すぎたのでパパが半分食べました