昨夜みみりんの爪が抜けそうだと書いたら、その後しばらくしてスッポリ抜け落ちました
左手に違和感が無くなったのか両手を揃えるみみりんで、後ろには次男みずりんがちゃっかり登場しています。
抜け落ちた左手の爪で保存しています。
後は新しい爪が生えてくるのを待つだけですが、化膿もせず脱落して良かったと一安心です。
長男は爪を触ったり観察出来るのですが、次男だと暴れるし触れないので次男なら動物病院のお世話になっていたと思います。
うさぎさんの安全のためにも、心配な時は病院に診てもらう方が良いと感じた飼い主でした。
本日のオマケ画像は昨日友人から頂いた「いかなごの釘煮」です
兵庫県南部でとれるいかなごの幼魚を佃煮にした物で、今の季節ならではの料理です。
ほぼどちらの家庭でも何十Kgも自宅で煮ており、街中煮付けのにおいがすると言ってもオーバーでない位です
今年はいかなごも少子化で1Kg当たりの値段が高騰しており、釘煮を断念する友人もチラホラいます
飼い主もそんなんでおこぼれを諦めていたのですが、太っ腹の友人がおすそ分けしてくれました
この季節はやっぱりこれが無いと食事が寂しいので、ありがとうございました
訪問ありがとうございます。よろしかったらポチッとお願いします。
左手に違和感が無くなったのか両手を揃えるみみりんで、後ろには次男みずりんがちゃっかり登場しています。
抜け落ちた左手の爪で保存しています。
後は新しい爪が生えてくるのを待つだけですが、化膿もせず脱落して良かったと一安心です。
長男は爪を触ったり観察出来るのですが、次男だと暴れるし触れないので次男なら動物病院のお世話になっていたと思います。
うさぎさんの安全のためにも、心配な時は病院に診てもらう方が良いと感じた飼い主でした。
本日のオマケ画像は昨日友人から頂いた「いかなごの釘煮」です
兵庫県南部でとれるいかなごの幼魚を佃煮にした物で、今の季節ならではの料理です。
ほぼどちらの家庭でも何十Kgも自宅で煮ており、街中煮付けのにおいがすると言ってもオーバーでない位です
今年はいかなごも少子化で1Kg当たりの値段が高騰しており、釘煮を断念する友人もチラホラいます
飼い主もそんなんでおこぼれを諦めていたのですが、太っ腹の友人がおすそ分けしてくれました
この季節はやっぱりこれが無いと食事が寂しいので、ありがとうございました
訪問ありがとうございます。よろしかったらポチッとお願いします。
モモも同じような状態で抜けました。
化膿もしていないとの事で一安心ですね♪
一枚目のお写真、後にちゃっり登場の
みずりんくん可愛い
折れるよりはキレイに抜けるほうが良さそうですね。
下手に折れたら血の海ですから・・・^^;
前足揃えて可愛くポーズをとってるみみりん君、このまま無事に新しい爪が生えてきて欲しいですね^^
いかなごの釘煮、美味しいですよね~。
あれって作るのとても難しいらしいですが、ゴハンのお供に最高ですね^^
イナゴってあのばったみたなあれですか?
食べたことないや。ちょっと勇気が必要です。
みみりん、可愛さ度がしてる(みずりんもナイス!)
いかなごの釘煮、兵庫のほうの物なのね♪
スーパーでたまに見かけるけどお高いよね~
うさぎさんのおまんじゅう・・・あの店なら埼玉にもあるよ
今度買ってたべてみよ~っと
ももちゃんもこんな感じで抜けるのですか
新しい爪が出て来るのを待つのみです
次男はちゃっかりしてるでしょー
可愛いと言ってもらって嬉しいです
血が止まらないのも困りますよねー。
あとは新しい爪が生えるのを待つのみです
いかなごの釘煮だけでご飯食べれますよね
作り方も各家庭で味付けが違ってて少しずつ味が違います。
家で炊いたらにおいがこもるので大変らしいです
昆虫のイナゴではなくて魚のイカナゴですよん
幼魚は新子といって佃煮にします。
昆虫を食べるのは確かに勇気がいりますね
いまいちじゃなくて可愛さ度してる~ありがとう
いかなごの釘煮は兵庫県南部が有名らしいです
今年は高いのに昼には売り切れってナゼ
埼玉にもあのお店あるのですね
うさぎレモン饅頭是非食べてみてね