秋田は、お米や山菜、いぶりがっこなどの漬物の他にも、海の幸がまた素晴らしい。
普通カキといえば冬に食べるものと思われていると思いますが、秋田の岩カキは夏に獲れおいしくいただけます。
生もよし、焼いてもよし、フライもまたよしです。
生カキが特に私は大好きです。海の香りが強く、濃厚なクリーミーな味がします。大きさも普通のカキと比べるとかなり大きいです。一口で食べると、ちょっと苦しいくらいです。そしてすごくおいしい。幸せを感じます。
それから、北限のふぐ。
秋田港に近い土崎という町では、ふぐ祭りが年に一度開催されます。私も毎年行こうと思っていますが、どうも、日程がうまく取れずまだ一度も行っていません。ほかのお店では何度かいただきましたがね。
フグ刺し、から揚げ、焼き物…おいしいよね。
普通カキといえば冬に食べるものと思われていると思いますが、秋田の岩カキは夏に獲れおいしくいただけます。
生もよし、焼いてもよし、フライもまたよしです。
生カキが特に私は大好きです。海の香りが強く、濃厚なクリーミーな味がします。大きさも普通のカキと比べるとかなり大きいです。一口で食べると、ちょっと苦しいくらいです。そしてすごくおいしい。幸せを感じます。
それから、北限のふぐ。
秋田港に近い土崎という町では、ふぐ祭りが年に一度開催されます。私も毎年行こうと思っていますが、どうも、日程がうまく取れずまだ一度も行っていません。ほかのお店では何度かいただきましたがね。
フグ刺し、から揚げ、焼き物…おいしいよね。
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