3000万が1日天国だったら寂しいなと思ってましたが(金)も一応3000万超えてました。ε-(´∀`*)ホッ
来週はどうかな・・・
さて、最近また趣味が一つ増えました。
前からず~っとパンを作りたくて作りたくて、でも時間がなく発酵という工程を考えると1時間では無理。
そんなこんなでドライイーストを買ってから半年は過ぎたと思う ➡過ぎてたよ
でも、さすがにやっぱり作らねばと一念発起し、挑みました。
時間のかからない捏ねないパン!
これが意外とフランスパンだったりしてびっくりしました。
あんなハードなパンは、一番難しいと思っていたのですがまさかの一番簡単!?
高加水というのは、そういうもののようです???
ということでまずは材料です。
当然ながらホルダーですのでトップバリュ商品を。➡単に一番安いだけ
フランスパンを焼くなら明太フランスしようと思い、明太子も購入(明太子高いっ)。
ドライイーストは、ニップンさんのを。
ニップンの株ほしいのだけど高い。
強力粉、塩、ドライイースト、水を混ぜて混ぜて混ぜて・・・寝かせること20分✖2回。
失敗したかと思うほど生地がゆるいのですが、フランスパン(高加水)はそういうものらしいので気にしない。
最後に発酵30分程度。
そんなに膨らむわけじゃないけど
比較すると一回り大きくなってるのが分かるので安心しました。
フランスパンなので細長く形成し、ナイフないから包丁でなんちゃってクープを(笑)。
あとは、余熱したオーブンへ行ってらっしゃい!(o^―^o)ニコ
焼けたら、明太子フィリングをたっぷり塗り込んで最後に海苔をかけたら完成!(∩´∀`)∩
すごい!まさか明太フランスを自分で作れるなんて思わなかった。
You Tube万歳です(∩´∀`)∩
全くいい時代!ありがとう。
そして焼きたては、とっても美味しい。
フランスパンなので当然固いのですが、このかみちぎる感じがバインミー食べてるみたいで(・∀・)イイネ!!
ぺろっと2個一気に食べてしまいました。
どのレシピもだいたい200gなので買ってきた1kgだと5回パン作りできる感じ。
コスパ最高ですね。
ただ、時間がかかるけど
小麦粉の種類(強・準・薄)の違いがイマイチ分からないけど、ド素人の私はとりあえず強力粉でやってます。
毎朝自分で作ったパンを焼いて(前日に仕込んで)食べて出勤するとかできたら最高だな~。
誰か私のところへ嫁に来て毎朝パンを焼いてくれ!
どう考えても今は無理だからセミリタイヤしたらやりたい。
モーニング、ランチ、カフェ、ディナーのどれかは、優待を利用して食べに行き、それ以外で自分でパンを焼いたり、お菓子作りしたり。
お風呂にも行きたいし、もうやりたいことだらけですよ。
実現に向けてがんばってまいりましょう!