メリークリスマス
ちょいと遅い
皆さん
どんなクリスマス過ごされましたか
私は
いつもとやっぱり変わらない日でした
でも
今週はなんだかいろいろで
最近ずっとか
ブログが全然かけなくて
まとめて書きます
いつもの日々だったんだけど
クリスマス気分味わいたいし
いろいろ作ってみました
これはシュトーレン
ドイツのクリスマスに食べる菓子パンです
ほんとはすごい手間をかけて作るもの
1ヶ月くらいドライフルーツをラム酒に漬けたり
焼いてからしばらく経ったほうがおいしいらしいので
前もって焼いておく
とか
でも
いきなり思いつきでつくってので
その手間は今回は省略
初めて作ってみたけど
なかなかですよね
食べたこともないから
正解かどうかはわかんないんだけど
おいしかったぞ
焼いてその日でもおいしかったぞ
日持ちするからちょっとずつ食べてます
あと
蒸しプリン
卵はやはり扱いが難しい
すがたっちゃった
プリンはオーブンで蒸し焼きのほうが綺麗にできますね
味はよかったけど
で
食べないとわからないんだけど
2層構造になってて
下にチーズフィリングいれました
チーズとチョコって合うんですよね
あと
バイト先にチョコケーキと
舞台の稽古してるみんなにチョコッチップケーキ
たくさん作ったな~
楽しかった
作るの大好きで
1度作り始めると材料なくなるまで作り続けてしまいます
手作りいいっす
でも
私には
サンタさん
来てない
なんで
ちょいと遅い
皆さん
どんなクリスマス過ごされましたか
私は
いつもとやっぱり変わらない日でした
でも
今週はなんだかいろいろで
最近ずっとか
ブログが全然かけなくて
まとめて書きます
いつもの日々だったんだけど
クリスマス気分味わいたいし
いろいろ作ってみました
これはシュトーレン
ドイツのクリスマスに食べる菓子パンです
ほんとはすごい手間をかけて作るもの
1ヶ月くらいドライフルーツをラム酒に漬けたり
焼いてからしばらく経ったほうがおいしいらしいので
前もって焼いておく
とか
でも
いきなり思いつきでつくってので
その手間は今回は省略
初めて作ってみたけど
なかなかですよね
食べたこともないから
正解かどうかはわかんないんだけど
おいしかったぞ
焼いてその日でもおいしかったぞ
日持ちするからちょっとずつ食べてます
あと
蒸しプリン
卵はやはり扱いが難しい
すがたっちゃった
プリンはオーブンで蒸し焼きのほうが綺麗にできますね
味はよかったけど
で
食べないとわからないんだけど
2層構造になってて
下にチーズフィリングいれました
チーズとチョコって合うんですよね
あと
バイト先にチョコケーキと
舞台の稽古してるみんなにチョコッチップケーキ
たくさん作ったな~
楽しかった
作るの大好きで
1度作り始めると材料なくなるまで作り続けてしまいます
手作りいいっす
でも
私には
サンタさん
来てない
なんで