美しき言尽くしてよ

珍宝柿

岡崎名産の珍宝柿をお下がりに頂きました。

私は見るのも食べるのも初めてです。
筆柿ともいうらしく筆の形をしているからだそうです。




最初はこれは渋柿で、干さないといけないのかしらと思ったら、ちんぽ柿だわと母が即答。愛知県の幸田の柿だそうです。
自分は好きじゃないので、要らないって。
甘いだけだからだって。
出荷時期か9月からと一番早く食べられる柿だそうです。

出身県でも知らないものがたくさん笑

甘いだけなら、また生ハムでも巻いてサラダにしようかしらと思います。



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る