北陸名物!
‥かどーかは知らんが
大根の干したンと身欠ニシンで麹漬け作るっと
あー 一応関西人ですが
お隣さんが福井県
福井県は海があるからえーよねー!
新幹線も来るし!
基本は手作り!
食べる事には真面目なオレ
呑む事には真剣!
ふふ 笑
麹は少しで良かったンやが‥
ほぼ余る‥
冷蔵庫に乾物の大豆があった
2年位前のか?
とりま‥水に浸けて
自家製味噌でも作るかー!?
一晩たったら
ドエライ‥増えてる
大豆!ラブ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/04/8a854c9afb35f117acf1238cbc0494cd.jpg?1706406399)
とりま‥圧力鍋‥
怖いわぁ 圧力鍋
因みにティファール🎶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/09/c691c93a9467158f31263d037b96a978.jpg?1706406400)
余った麹と塩混ぜてー!
大豆!プロセッサーで粉砕!
このフードプロセッサーも
お嫁入りの時に実家ママりんが持たせてくれたnational
ナショナルって‥
‥今はPanasonicですなー
‥年齢は推測しないよーに!
ボクは物持ちが良いので
大事に物を扱うので
○十年経っても現役が多い
お裁縫セットとか
オレの小学校4年の時の裁ち鋏とか使ってるからねー!
えっへん 自慢
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/74/c4dbd6531da1520e10fd65e5593cebe5.jpg?1706406400)
混ぜ混ぜ
美味しくなぁーれ!
後は麹を信じて寝かせて熟成させるだけ!
美味しいお味噌ができますよーに!
ついでに
秋に採れた
唐辛子も粉砕しといた
手作りは楽しぃーね!