私の俳句.川柳.動画.日記.絵手紙【皆で470歳】

50から80才代のパソコン大好き仲間のブログ。
私の作品(俳句.川柳.動画.絵手紙).自然観察.徒然日記

「まごまご亭」 65

2014年08月16日 15時26分59秒 | ビンちゃん


    大根と豆腐のすり流し                  茄子のニンニク炒め

    
        かつを胡麻わさびソテー
  
                   
                         トマトのオーブン焼き

   
          とり手羽元の塩レモン煮

本日の料理は最近にない最低の味。大根と豆腐のすり流しは、私でさえ我慢して残して

 しまいました。でも孫の客は優しいので、まずくはないヨと言って残さないで飲んでく

 れました。                                                                byびんちゃん

 「まごまご亭」 64

2014年08月09日 11時39分12秒 | ビンちゃん


              
                   鮭と野菜のオイル蒸し

              
              半熟たまご                 ハニーキウイ

  本日はとても簡単、手間なし料理です。フライパンに水を入れて、

  それぞれ下ごしらえした3ケの器を入れてふたをして、蒸すだけです。

  デザートのハニーキウイはリンゴでするレシピでしたが、たまたまキウイが

  あったのでキウイにしてみました。マアーどっちでもいいと思います。
                                         byびんちゃん

  「小江戸 川越の歴史と魅力 」

2014年08月02日 12時34分42秒 | ビンちゃん


 「小江戸 川越の歴史と魅力」


 江戸時代の歴史を大学の先生が易しく話をして下さる勉強会の様な「大江戸セミナー」の

 の主催の館外授業です。昔一度行った時も凄い人でスイスイと歩けない位の混みようでし

 た。 何も知らないで見学するのと多少の知識と先生の説明を聞いて見るのとは天と地の 
 違いでした。東京からわずかの時間でこんなに興味の歴史がある川越、もう一度是非行き

 たいと思いました。                       byびんちゃん

 「まごまご亭」 63

2014年07月26日 09時18分19秒 | ビンちゃん


           
       アスパラの辛し醤油タレ              桜エビと新玉葱のバター煮

     
       海鮮と野菜の炒めビーフン              タケノコと豚肉の中華煮

                      
                             すいか

  今回の料理も手間ひまかかり、その割には報われない味、やっている最中、疲れて

  やる気がなくなりもう嫌になりました。もう店やめようかナと思いましたが、この

  所の私のいい所(?) こんな事で挫折してなるものか、バーチャンの名がすたる

  と思い少しやる気まんまんーまん=やる気まん。写真に撮ってはいませんが最近

  凝っているトマトの味噌汁。人前に出すので色彩よく大葉の千切りを味噌汁に。
  
  まごまごさんは大葉の香りと味が大好きだそうで御満足。若者なのにちょっと感心。

  身贔屓? 初物のスイカ水分たっぷりで水水しかったです。
                                byびんちゃん

  

 「まごまご亭」 62 

2014年07月19日 16時05分08秒 | ビンちゃん


       
      鮭のハラス塩焼き              ベーコンとチンゲン菜の洋風炒め

       
       鶏にくと春野菜の片栗粉炒め              トマトと豚肉の味噌汁

  トマトの味噌汁は私の思いつきではなくちゃんとテレビでやっていた料理です。

  食べてみてとても私には美味しかったです。少し酢っぱみがあり、栄養的にも

  理屈にあっています。多分これからは私の好きな料理の一つになるでしょう。
                      
                                 byびんちゃん

 「フラーワーカービングセミナー」

2014年07月12日 16時11分25秒 | ビンちゃん

     
                            先生の作品


  私が初めて作った一回目の作品。

   
  講習の二日目の私の二回目の作品。野菜、花は人参、ラディシュ、土台はパプリカ。 

  エアロビクスの友達の先生の勧めで生まれて初めの挑戦。思っていた以上の難しさ

  今回の材料は固形石鹸。失敗作の裏側にもう一回挑戦。少しだけのなれで一回目より  
  まだ見られるカナと不遜にも。二回目は野菜。

  若い時はもう少し手先がゆうことを利いたと思ったし、理解曲が全然衰えているのに

  我れながらビックリです。これは、もう先が見えてしまいました。

                                byびんちゃん

                                 

  

 「まごまご亭」 61

2014年07月05日 17時06分52秒 | ビンちゃん


             
         焼き人参のサラダ                 かれいの煮つけ

          
      ハマグリとキャベツのチャウダー            豚の生姜焼き
 
    
        春野菜のシャッキリ煮              はんぺん、ひき肉入り礒辺揚げ

                        

最近のと云うかまごまご亭の客は熱いお茶は飲まず冷たいボトルのお茶を飲むので

 たまには変わったお茶でもと、売り場を歩いていると懐かしい「ペリエ」を見つけ

 ました。若かりし頃流行った飲み物。客の一言。知らない、見た事ない??

 今回はオーソドックスにかれいの煮つけ、豚の生姜焼きをメニューニに入れました。

 かれいの煮つけは全然ダメで半分も残されました。デザートは今回も苺。だって洗う

 だけで、もう疲れました。                  byびんちゃん




  「朝顔」

2014年06月28日 14時35分24秒 | ビンちゃん

           


             

  
  毎年、朝顔は種から育てていたのですが、ここ数年は種が悪いのか、私のやり方が

  悪いのか途中で枯れたり余りぱっとしないので、今年は苗を植えてみようと、
  
  5かぶ買って来ました。でも残ったのがたったの一本。後は全て枯れてしまいました

  でもこの一本が素晴らしく、毎日1~3ケ花を咲かしてくれます。

  種もしっかり出来てきています。来年はこの種を植えよう(*^_^*)

                              byびんちゃん

 「まごまご亭」 60

2014年06月28日 14時18分02秒 | ビンちゃん


   
    小松菜の塩昆布漬け     アスパラと新じゃがの胡麻酢和え      菜の花の軸とアスパラの野菜味噌和え

     
    カニ入りのフカヒレスープ         鶏肉とダイコンのコチュジャン煮

      
   人参、アスパラ、しし唐の肉巻き照り焼き          いちご
 
  料理を作るのが上手な人はチョイチョイと作られるでしょうが私は経験が乏しいし、この上なく下手くそだし、

  と云う訳で下準備には相当かかるし、その当日は朝6時起きしています。来る時間の1~2時間前に終わらせたいと

  年齢的にせっかちとと云うより安心できないのです。野菜味噌は働いていた時の上司から頂いた味噌です。

  何にでも利用出来るので、レシピを書いてもらい私も作ろうと思っています。
                               
                                         byびんちゃん

 「プリザーブドフラワー」

2014年06月21日 14時44分37秒 | ビンちゃん

        

  5月11日に娘からのプレゼント。生花に特殊加工を施した、長期間楽しめる

  花だそうです。日々の手入れはいらなく、長期間美しさを保つ、横着者の私に

  はぴったりです。ただ飾っているだけで何にもしていません。
                                byびんちゃん

  

[ 友との待ち合わせ・羽田空港 ]

2014年06月14日 12時23分14秒 | ビンちゃん

 

宮崎に住んでいる友達が海外旅行をする時は宮崎から羽田に来て成田に行く迄時間がある

ので、おしゃべりするのが楽しみの一つです。

会えない時もありますが、今回は早くに知らせがきたので、其の日は予定を入れないで待

っていました。一年ぶりの再会です。今回は3人で、おしゃべりの時間も3時間も!!

 ブログに写真、3枚位載せる積りだったのですが、消すのがせつなく、こんな結果に~~

                                 byびんちゃん

 「まごまご亭」 59

2014年06月07日 17時53分14秒 | ビンちゃん


         
      ザーサイと豚肉の炒め物              リンゴと生ハムとカッテイチーズのサラダ

 
       チキンと野菜のさっぱり炒め                 デザート

  
  今回はおかずの品数が少ないですが、いつもお客様がお昼なので気にしないでおかず

  は少なくていいよと言って、優しい言葉を掛けて下さいます。

  デザートは田舎の高校の同級生が送ってくれた物をジャムの様に煮ました。

  「せとか」と云う品種で3種の柑橘を掛け合わせした新種だそうです。

  原産地は愛媛県                       byびんちゃん


「まごまご亭」 58

2014年05月31日 17時27分55秒 | ビンちゃん


          
         かれいの煮つけ                    きのこと豚肉の南蛮漬け
 

           
          人参と大根のレモンかけ            きんかん


  若者にたまには昔からの料理をと思い鰈の煮つけを作りました。

  デザートのきんかんは宮崎の友人が送ってくれた物です。よっぽど好きでなければ

  わざわざ買ったりしませんよねー。あまりに大き過ぎて少し皮がかたかったカナ。

                                  byびんちゃん

 「石の世界と宮沢賢治・栄西と建仁寺

2014年05月24日 10時55分56秒 | ビンちゃん

 

  
  友達のご主人が講演されるとの事で楽しみに指折り数えて待っていました。いつも冗談

  をおっしゃっていて、私の様な者でも、分け隔てなく話して下さる心優しい先生。友達

  が羨ましいナーー!!

  小さい頃から石が好きで、生涯、研究に熱中し、小説家の一面しか知らなかったとは、

  なさけない極みです。
  
  栄西と建仁寺は同じ敷地内なので見る予定にしていました。風神雷神や海北友松の龍図

  の迫力のある事、素人目に最初に絵の大きさに圧倒されてしまいました。

  私は宗達より友松の方が強烈な印象を受け、今でも目の前をチラチラ。

  外にでて、今だに人々、屋台の前は行列、イベントはまだ続いていました。
                                  
                                byびんちゃん