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毎日が遺言

ミョウガの白和え

 草刈りでもしようと思っていたところに、突然の雷雨。降っていたのは1時間足らずでしたが、けっこう強い雨で、その後も急に大粒の雨が降ったりいたので、午後は休養。このところ、午前中は作業をして、午後は雨で休養という日が続いています。まぁ、腰と膝のためには良いことですね♪

 母がデイサービスから帰ってくるのを迎えて、ひとしきり話を聞いてから、接骨院へ。だいぶ良くなってきましたが、まだすっかり良くなったとはいきません。でも、着実に良くなっているので、無理し過ぎないようにしないとね。

 晩ご飯は、干しガレイ、豚の醤油炒め、白和え、漬物類。
 干しガレイは、ヤオヒコ価格1枚150円やったかな? ヤオヒコの特価はとりあえず買って帰ります(笑)。でも、コスパ高いんですよ♪ このカレイも、身が厚く、焼けばフワッとして、脂の旨みと身の香ばしさがバッチリでした!v(^-^)v
 豚コマを使って、肉に醤油で下味をつけて、タカノツメ、ニンニク、ショウガ、花椒を入れてゴマ油で炒めています。豚肉を、先に片栗粉をまぶして中火であらかた焼いてから取り出し、香辛料の香りを出して、ネギとタマネギを入れてから、肉を戻して炒め直しています。こうすると、肉が柔らかくて美味しいんですよね♪ あとは、ひとつまみの砂糖と塩、少しの酒と炒りゴマ。高齢の母も好きな一品です。
 白和えですが、いつもこの時期はナスと三度豆で作っています。今日は、三度豆と水ナス、そしてたっぷりのミョウガで、妻が作ってくれました。ミョウガの白和え、美味しいですよ♪ ただ、たくさん採れるミョウガをたっぷり入れたものだから、水ナスと三度豆の味わいが少なくなってしまいました。ミョウガは主張が強いのでね。水ナスは、普通のナスに比べて、柔らかさと甘みが出るので、今度はミョウガとは別に白和えを食べたいな。r(^▽^;)
 食後には、初どりのトウモロコシの甘さを楽しみました♪

 明日はよい週末でありますように!
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