午後は3時半に来客の予定があり(保険屋さんです)、それまで畑に行って、保険屋さんが帰ったら散髪、7時に歯医者さんに行って昼食の時に外れたかぶせをはめてもらう、という予定にしました。7時半ごろに帰れるだろうから、それからご飯の準備をして(焼き魚とフライパン料理は私の担当)、「チコちゃん」を観ながら晩ご飯。おお、なかなかええ感じやないかい♪
畑では、柿の木の根元に捨てておいたジャガイモ(小さすぎて収穫にならなかったもの)が大きくなって増えていたのを掘りました。
捨てた芋が大きな親芋となって小さな芋をたくさんつけていました。親芋は捨てましたが、それでもこれだけ採れました(全部で二十株ほど)。ほとんどが細かいイモですが、中には良いサイズのものもありました。食べるのが楽しみです♪
保険屋さんとの話は15分ほどで終わり、散髪屋さんに行ったんですが、私担当の理容師さんがお休みでした。こないだからずっとお休みなんですよね。日曜日には出てくるということだったので、散髪は来週にしました。
かぶせが取れた歯は、歯医者さんですぐにつけてもらいました。ずっと「歯根にひびが入っているんじゃないか」と言われていた歯なんですが、かぶせをつける前に歯を掃除して、歯医者さんが「やっぱりヒビが見えますね~。今は治まっているからいいんですが、今度痛みが出たらとってしまう(抜く)ことになるかも、ってことで」と言われました。諸般の事情でまたインプラントだろうから、そのためのお金を残してます。使い込んでしまわないうちに抜いてもらおうかな?(笑)
晩ご飯は、サワラの西京漬け、麻婆豆腐、小蕪のシチュー、漬物類、ミカン。
生協で買ったサワラの西京漬け。味噌の味がいいんですよ、これ♪ 今、ならコープがシステムの不具合の再発で、注文ができない状態。よく冷凍庫に保存してある生協の冷凍の魚、手に入らないと困るなぁ。
麻婆豆腐はけっこうなヘビーローテーションのメニューですが、何だか久しぶりでした。やっぱり美味しいなぁ!
まだ畑にある小蕪。葉も一緒に、ベーコン、ニンジン、タマネギとクリームシチューに。小蕪の味わいは優しいです♪
明日は、もうひと種類のエンドウを田んぼに植え付ける予定です。一つ一つ作業をこなしていこう。o(^-^)o