午後、徹底してゴロゴロしました。v(^▽^)v
母はぼちぼちです。r(^-^;)
晩ご飯は、塩サバ、ナスと三度豆の味噌和え、豚の醤油炒め、ポテサラ、漬物類(キュウリ、水ナス、明太子、唐辛子味噌)。
たくさん採れるナスと三度豆を、今夜は味噌和えに。湯がいたのを、味噌とゴマと砂糖で和えたもの。なんか、こういう料理をずーっと食べてきている気がする(笑)。妻によると「豆腐を入れたら白和え」なんだそうです。ベースの味わいは同じなんだな。白和えは若いころから好きでしたが、そういう味わいに慣れて育っているので、何とも言えない懐かしさを美味しさを感じるのかもしれません。
ご飯にも酒にも美味しい料理です♪
塩サバは、いつものヤオヒコ価格1尾258円です♪ やっぱり美味しいな~♪
豚の切り落としに醤油で下味をつけて片栗粉をまぶして中火であらかた火を通しておいて取り出し、ゴマ油でタカノツメの香りを出してから、タマネギと青ネギを強火で炒めて、豚を戻し、砂糖と塩をひとつまみずつと酒適量を入れて炒めたもの。わりと簡単にできて、美味しいんですよ♪
ポテサラはキタアカリ使用。甘みが出ますね♪ ミニトマトは、よくできてくれているんですが、甘みが少なめなのは、なぜだろう? 美味しいけどね。(^▽^;)
雨は、思った以上に早く上がり、その後の雨も予報より弱いめ。明日はたいして降らなさそうで、少しだけホッとしています。