見出し画像

毎日が遺言

「あごだし」って、どうかな?

 7時過ぎに起床。外は曇り空。夜中も雨が降っていたようで、新聞が防水用の袋に入っていました。
 明け方に何度か目が覚めてはまた寝るのを繰り返して、なんとなく不可解な夢を見ていたものの、寝覚めは気持ちよく、体は疲労感があるけれど「これでひどい不調感は抜けるな」という自覚がありました。言葉では説明しにくいですが、そういう感覚があって、体の中の巡りがよくなるんじゃないかという予感がします。(^-^)
 それと入れ替わるように、今朝は鼻水などの花粉症の症状が出始めました。別に出てくれんでええんやけどな~。(^▽^;)

 小正月も済んで、今日からは完全に日常に戻ります。今日はまだ午前中に雨がぱらついたりしていたので土を返すような作業はできませんが、明日から頑張ろうと思います。
 いつもの月曜日のように、ヤオヒコへの買い出し、ロトの購入をしてきました。帰り道には菓子安に寄って和菓子も購入。
 妻が「ピンクの雪平(せっぺい)食べたい」と言っていたので、それを3つと六方焼き・田舎まんじゅう・利休饅頭を買いました。菓子安も今年から10円値上げ。「原料から何からみんな値上がりするから、申し訳ないけど上げさせてもらいました」と奥さん。いやいや、今は何もかも値上がりして(年金は下がっているのにね)、美味しいものを食べさせてもらうためには10円ぐらいどうっちゅことないっすよ!と言ってきました。半分虚勢ですが(笑)。ま、これで店が存続できるなら安いものです。うん。

 お昼ご飯も月曜日の定番に戻しました。焼きサンドイッチとカップ麺。
 さえちゃん先生さんに教えていただいた焼きサンドイッチは、今年も健在です!サクサクと香ばしくて美味しい~♪
 カップ麺は「麺職人」の「あごだし(濃いだし)」。あごだしラーメンは食べないんですが、安売りしていたので買ってきました。焦がした魚の香りが漂います。ただ私にとっては、味は良いんですが、この香りがどうにも邪魔。ラーメンにこの香りはほしくないんですよね。
 子どもの頃、小さな農家だった我が家はそんなに良い食生活ではなかった(近所もだいたいそうだったように思います)んですが、料理のだしはだいたいだしジャコでとったものでした。小学校の4~5年生の頃だったか、母がやりくりしておやつにパンと牛乳を買ってくれたんですが、他におやつといえば冷ご飯のおにぎりか、缶に入れて保管してあるだしジャコをそのままポリポリ食べるかだったように思います。料理にはだしをとっただしジャコがそのまま入っていて(今思えば良いカルシウム補給でしたね)、それが普通でした。ときどき鰹節を削っていたんですが(削れないほど小さくなった鰹節の芯をしがむのがホントに美味しかったな~)、だしジャコは基本の味でした。
 いろんな食べ物が食べられるようになり、かつおだしが当たり前の生活になって、だしに魚の味や香りがすると、どうしてもゼイタクできなかった子どもの頃の食生活が思い出されてしまうんです。世のあごだしブームというものが、私にはどうしても理解できないんですよね。
 都会の人やその香りが懐かしい人には何とも美味しく感じられるんでしょうね。味は良いしね。でもラーメンって私にとっては自分では作れない味を楽しむ小さなゼイタク感があるので、これからもあごだしのラーメンは避けるだろうな~。やっぱり鶏か豚骨がいいな♪

 奈良の我が家周辺では、どんよりした曇り空が少し明るくなってきました。
 でも今日はこのまま農作業を休むことにして、今年初のヒトカラに行ってこようと思います♪

コメント一覧

mirapapa
さえちゃん先生さん、ありがとうございます♪
雪平、まだありますけど、全部妻の分なんです。ごめんなさい!m(_ _)m
もうホントに何もかも値上げですね~(-_-;)
値下げのニュースは、年金だけ(笑)←いや、笑えません。
美味しいものでも食べないとやっていけませんね。
ヒトカラ、楽しかったですよ♪
電報打ったんだけど、届かなかったのかな?r(^-^;)
小松音楽教室 さえ
こんばんは🌙
「ピンクの雪平(せっぺい)食べたい」😃えっ⁉︎私が同じように言っても、ダメ?もうない?(>_<)
なんでも値上げですね💦値下げのニュースを聞いてみたいです(笑)
今年も焼きサンドを、ありがとうございます😆あのサクサクが、また美味しいですよね。
け〜!!!!!ヒトカラ?もう行っちゃった?置いて行かれちゃった⁉︎
mirapapa
@yamaguti2520 yamagutiさん、ありがとうございます♪
あの頃のコッペパンってパサパサでしたけど、食べられるだけでもうれしかったですよね!
私は、かき餅を火鉢で炙ったのを砂糖を入れた熱いお茶でふやかしたのを食べさせてもらって、すごく美味しかった記憶があります😄
子どもの頃は砂糖が美味しかったな〜。

最近流行りのラーメンは、あれこれしすぎじゃないかという気がします。
また淘汰されていくと思いますが。
mirapapa
@moon-bmi25 satochinさん、ありがとうございます♪
ラーメンにああいう殊更な香りはいかがなものかと。
でも、豚骨は臭くても好きなんです(結局自分の好み(笑))。

札幌もついに雪深くなりましたか。
ブログに書いた反対の天気って、雪の神様は意地悪ですね😅
yamaguti2520
昔は、同じように貧しかったですね~オジンはコッペパンを真ん中から切って砂糖を詰めて食べた思い出があります。凄く美味しかった記憶があります。今の時代は考えられませんね~ラーメンは矢張り王道が良いのかも知れませんね❕
moon-bmi25
こんにちは!
そうそうあごだしの匂いはsatochinも苦手です(^.^)
やはり昆布だしの方が万人向けですよね。

札幌は・・・
一日中深々と雪が降っています。
今年は少雪などとブログに書くと
何故か雪が降りますよ・・・(-_-)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事