夕方にやっと雨がやんだんですが、ビールを飲みながら「ビフォアアフター」の再放送など観ながら、お茶を飲んではウロウロ歩いている母と一緒に過ごしました。
晩ご飯は、豚バラ焼肉、ニンジンシリシリ、まいもと大根の味噌煮、薄揚げのチーズ焼き、豚キムチ、漬物類(白菜、壬生菜)。酒は「春鹿」の純米酒です♪
豚バラを醤油で下味をつけて片栗粉をまぶし、タカノツメ、ショウガ、ニンニクとゴマ油で炒めた料理です。花椒と青ネギを入れてあるので、風味も豊かです♪
自家製ニンジンがたくさんあるので、シーチキンを使ってニンジンシリシリにしました。シーチキンの旨みとニンジンの甘みが美味しかったです♪
去年、出来の悪かったまいも(里芋)ですが、さすがに美味しいですね♪ このところ、まいもは味噌煮にはまってます♪
ヤオヒコで薄揚げの安売りがあったので、迷わず買ってきて、妻がチーズ焼きにしてくれました。ネギがたくさん採れた時に妻が作っておいてくれたネギ醤油をのせて、その上からピザ用のチーズをたっぷりのせて、オーブントースターで焼きました。チーズとネギ醤油との風味の相性はとても良かったです♪
自家製の白菜を市販のキムチの素でつけたものと、豚バラの薄切りとを、砂糖少々を入れて炒めただけの料理ですが、味よい料理になりました♪ ただ、今夜はおかずが多くて食べ切れなかったので、明日のお昼にリメイクして食べる予定です。(^-^)
明日は雨がやんでほしいなぁ~。