見出し画像

毎日が遺言

野菜たっぷり飲み屋メニュー♪

 夕方にやっと雨がやんだんですが、ビールを飲みながら「ビフォアアフター」の再放送など観ながら、お茶を飲んではウロウロ歩いている母と一緒に過ごしました。
 晩ご飯は、豚バラ焼肉、ニンジンシリシリ、まいもと大根の味噌煮、薄揚げのチーズ焼き、豚キムチ、漬物類(白菜、壬生菜)。酒は「春鹿」の純米酒です♪
 豚バラを醤油で下味をつけて片栗粉をまぶし、タカノツメ、ショウガ、ニンニクとゴマ油で炒めた料理です。花椒と青ネギを入れてあるので、風味も豊かです♪
 自家製ニンジンがたくさんあるので、シーチキンを使ってニンジンシリシリにしました。シーチキンの旨みとニンジンの甘みが美味しかったです♪
 去年、出来の悪かったまいも(里芋)ですが、さすがに美味しいですね♪ このところ、まいもは味噌煮にはまってます♪
 ヤオヒコで薄揚げの安売りがあったので、迷わず買ってきて、妻がチーズ焼きにしてくれました。ネギがたくさん採れた時に妻が作っておいてくれたネギ醤油をのせて、その上からピザ用のチーズをたっぷりのせて、オーブントースターで焼きました。チーズとネギ醤油との風味の相性はとても良かったです♪
 自家製の白菜を市販のキムチの素でつけたものと、豚バラの薄切りとを、砂糖少々を入れて炒めただけの料理ですが、味よい料理になりました♪ ただ、今夜はおかずが多くて食べ切れなかったので、明日のお昼にリメイクして食べる予定です。(^-^)
 明日は雨がやんでほしいなぁ~。

コメント一覧

mirapapa
satochinさん、自家製野菜があると、野菜たっぷりのバランスの良い食事ができるのが良いところですね♪
ありがたいと思っています。(^-^)
豚しゃぶ、美味しいですよね♪
良い水菜が手に入るようであれば、ハリハリ風にして、柚子胡椒で食べると、さらに酒が進むと思いますよ♪
私も、今日から木曜日まで休肝日の予定です。
お互いに頑張りましょうね!o(^▽^)o
moon-bmi25
こんにちは!
自家製野菜とご近所のお店のお惣菜は・・・
何時もベストマッチですね(≧◇≦)

昨日は・・・
mirapapapさんちを真似っこして
豚しゃぶでした。

今日からまた地味な食生活となります(^_^.)
mirapapa
おあずけさん、初めての料理でしたが、酒の進む美味しさでした!
ネギを刻んで醤油に浸けておくだけで、とても良い風味でしたよ♪
おあずけ
薄揚げにネギ醤油でとろけるチーズっすか♥
嗚呼…よだれが…
( ´ཫ` )
mirapapa
さえちゃん先生さん、ありがとうございます♪
母も、気分がUPするようなことができたら、認知症も少しはマシになるかな、と思っています。
晩ご飯は、酒を飲む日(週末)は品数が多いんですよ。r(^-^;)
ちかちゃんには、ありがとう!ってなでなでしておきます♪
でも、なでなでしたら叱られるかもしれませんけどね(笑)。
小松音楽教室 さえ
こんばんは!
この間は、お母様、楽しんで帰って来てくれたようでしたね。
良かったです♪
毎日何種類もすごいご馳走ですね。
これだけ居酒屋さんで食べて飲んだら,高いかも⁉︎
寝る前に、お会計奥様に払って下さいね!( ̄▽ ̄)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事