毎日が遺言

腹が苦しい…

 晩ご飯はタラチリ。



 タラは見えませんが、底の方にたっぷり入ってます(笑)。タラは好きな味なので、ついつい食べ過ぎてしまいます



 昨日妻が掘ったタケノコ。柔らかくてみずみずしくてサックリしていて、ホントに美味しい 豊かな味です 鰹節をかけると、より美味しい



 今日掘ったタケノコは、母の友達に差し上げたのですが、その方が生湯葉をくださいました。ワサビ醤油で食べると、酒が進む美味しさです タラチリのほんわりした味わいとは逆に、はっきりした味ともっちりした食感が、良い箸休めになりました



 タラチリの最後は雑炊です。タラの旨みがたっぷり出ていて、いくらおなかが大きくても、茶わん1杯は絶対に食べてしまいます



 雑炊はもみ海苔をかけて食べます。今日は、小松菜の花芽の塩もみをのせました。相性ばっちりでしたよ

 二日酔いは覚めましたが、ダメージの残る胃にはけっこうコタエました。でも、美味しいのでどんどん食べてしまい、おなかが苦しいです…

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>kitchen-aquaさん</色>
ご復活、お待ちしておりました{パチパチ}
タケノコは、自家栽培の特権で、皆さんには嫌味な言葉かもしれませんが(笑)、ホントに美味しいです{キラリ}
味といい食感といい、他に比べるもののない味わいなんですよね{YES}
たくさん採れたときに、差し支えなければ送って差し上げたいです。
生湯葉は、関西ではけっこう食べる食品ですが、やはり高めですね。
自分では買いませんが、もらうときは食べます(笑)。

> <色:#ff0033>はなさん</色>
はい、一日あれば二日酔いは大丈夫なようです{YES}
若いころは三日酔いもあったんですけどね{笑}{汗}
ホントに美味しいお酒を飲みました{キラリ}
日本酒は、淡麗なのが好きなんです。
それと、純米酒であること。まじりものは少ない方がいい。
味そのものは、フルーティーで甘いのも好きですし、限りなく美味しい水のようなのも好きです{ラブラブ}
アルコールを強く感じる、いわゆる辛口も好きですし、アルコールっ気の緩いのも好きです。
ただ、ちゃんと酒を感じて、酔いがちゃんと回るのがいいんです。
金土日が酒を飲む日なんですが、妻はいつも酒に合う食材を考えてくれています。
ありがたいです~{ラブ}
はな
いつもコメントありがとう{スマイル}
二日酔いは良くなったようですね
呑みすぎる程楽しい送別会だったようでなによりです
日本酒は辛口が好きですか?それとも甘口?
私は辛口です
今夜の食卓の湯葉もタケノコも日本酒にも合いそうですね
いつも旬の美味しい食材でいいなぁ~
kitchen-aqua
http://yaplog.jp/kitchen-aqua/
こんにちはヾ(´▽`*)ノおひさしぶりです♪
温かいコメントをどうもありがとうございました。
嬉しかったです。
まだばたついていますが、ボチボチと復活です(笑)

たけのこ!!!!!出回り始めましたねヾ(´▽`*)ノ
美味しそう!大好物です。

スーパーに並んでいるのを横目で見ながら・・・
見ない振りするのもそろそろ限界です(笑)
早く食べたいです♪

生湯葉もいいな~高級品ですよね。
美味しいんだろうな~


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事