goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

毎日が遺言

夏野菜いっぱい食べた!

 3時から氏子の神社の祭典(夏季祭)。
 諸般の事情で総代さんや役員さん以外は本殿には上がらず、日陰で神主さんの祝詞を聞きました。お神酒もしっかりいただいてきました♪
 祭典そのものは30分ほどでしたが、畑に出たほどの汗をかきました。今日の暑さは尋常ではありませんでしたね。
 家に戻ると、ショウリョウバッタが門の腰板にとまってました。どこから来たんだろう? バッタも暑さを避けてきたのかもしれませんね。

 神社でもらってきた缶ビールを飲みながら1時間ほど休んで、畑の水やりに行きました。接骨院から草刈り禁止令(そんなにきつく言われているのではありませんが)が出ているので、作業は我慢です。
 畑から帰るときに、東の空に見事な入道雲が出ていました。すごいな~。

 晩ご飯は、収穫した野菜をたっぷり味わいました。
 塩サバ、豆腐サラダ、夏野菜の炒め物、ゴーヤの卵炒め、漬物はキュウリと水ナス。酒は長龍の純米吟醸です。
 千葉県産の塩サバ、2枚におろしたパックを買ってきました。丸太の方が美味しいんですけどね。値段的に安いのでこれを選びました。ヤオヒコには安くて美味しい塩サバがずっと出ていたんですが、コロナになってから全然出なくなりました。ノルウェー産のは私はイマイチなので(大味なので)、国内産を食べたいんですが、1尾800円ほどの高いのしか出なくなったんです。そこへこれが出ていたので、買ってきました。味は、そこそこでした。ほぐれる身のうまさを味わえただけでも良かったです。(^-^)b
 私の得意料理の一つ、夏野菜の炒め物です。オイスターソースベースの味付けで(細かい味付けは省略です)、ニンジン、タマネギ、ナス、ピーマン、エリンギ、豚肉を炒めました。仕上げに炒りゴマを振りました。美味しいですよ♪
 豆腐サラダは、赤タマネギのスライスをさらに敷き、その上に豆腐を置き、キュウリ、オクラ、トマト、水ナスをサイコロに切ってのせ、刻んだミョウガと大葉をたっぷりトッピングして、すりゴマを振りました。タレは、コチュジャンと白だしとゴマ油と醤油をよく混ぜたもの。ちょっとだけピリ辛なのが美味しいです♪ ここでも畑の夏野菜が活躍してくれてます♪
 ゴーヤは、私得意の卵炒めにしました。塩コショウで味付けするんですが、仕上げにはニンニク醤油を入れてます。美味しい~♪

 食事で夏バテをふっとばしたいですね!

コメント一覧

mirapapa
@aoisora725 aoisoraさん、おはようございます♪
野菜を作っているので、ついつい野菜がちな食事になります🫑
食事メニューは、ずっと父母や祖父母が一緒だったので、それぞれに好むものを取り入れようと、妻が工夫してくれていた名残りで、魚介類と肉が入ったメニューに加えて野菜消費のメニューがあります。
このおかげで、なんとか体力を保っている気がします😄
今日も酷暑ですね☀️
無理しないようにしましょうね😊
aoisora725
おはようございます!
mirapapaさんはいつも食卓に野菜がいっぱいでお肉もお魚もしっかり食べているので
お元気なんですね^ ^
でも痛い所は無理せずに養生してくださいね。
今日も暑いですね😵
お互いにぼちぼちやりましょう♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事