
今日の晩ご飯は、塩サバ(ノルウェー産)、揚げ出し豆腐、ポテトの重ね焼き、鶏ともやしの炒め物、リーフレタス。
国内産の美味しい塩サバを食べると、ノルウェー産は大味だけど、これはこれで美味しい


「一日に一度は、豆腐とか薄揚げとか、豆腐製品を食べたい」と言ってたら、今日は揚げだし豆腐にしてくれた。食べたかったので、とても美味しかった


ジャガイモと、新タマネギと、ベーコンと、冷凍しておいた昨年のトマトとパセリ、それにチーズを加えて、妻の得意料理のひとつ、ポテトとベーコンの重ね焼き。自家製野菜は、採れたては美味しいし、冷凍は便利だし、いいものですねぇ


「焼き鳥用に塩味がついた鶏肉を、モヤシと一緒に炒めてみた」と妻。味が少し物足りなかったけど、鶏肉の旨みがしみ込んだモヤシは、やはり美味しいものです

腹八分目にしたつもりだったけど、食べ終わってみるとけっこうおなかいっぱいになっていた。胃酸を抑える薬を飲んでいる影響があるのか、胃の働きが少々鈍いようです。