私の休肝日は、月・火・木・金。今日は飲み日です。
飲み日は、いつもより多めに農作業を頑張ります。なぜか? そりゃ、酒が美味しくなるようにです(笑)。

午後、収穫に行ったときの、山の畑からの空です。葛城山と二上山がほんの少しだけ見えます。夏の雲が少しだけ湧いていますね。しばらくは戻り梅雨のようですが、季節感はすっかり夏です。
収穫のあとは草刈りを2時間ほど。気温はさほど高くなかったんですが、よく汗をかきました。体の疲労感はそれほどでもなかったんですが、もう少しやりたい時が納め時、ちょうど酒のおいしいぐらいのタイミングで作業を上がりました。

晩ご飯は、塩鮭のアラ、豚しゃぶ肉の豆苗サラダ、厚揚げの炒め物、トマトと水ナス、漬物類。

チリ産の塩鮭の、こんな大きなカマが3つ入って298円のヤオヒコ価格、すごくないですか? もちろん味もいいんですよ♪ 酒が進みました!

豚しゃぶ肉と豆苗のサラダは、タレがコツです。基本は、ポン酢大2、ゴマ油大1、砂糖小1、すりごま適量、おろしニンニクひとかけ。肉の脂の量や豆苗の量によって、醤油を少し加えています。これも酒が進みます♪

厚揚げとちくわとシメジの炒め物に、今日はシシトウとタマネギを入れました。よく作るんですが、何度食べても美味しいです♪

夏でそのまま生で食べるといえば、トマトと水ナスですよね! いくらでも食べられます♪
今日も満腹です。よく寝て、明日も頑張るぞ!