山の畑からの眺めです。奈良はなかなか降りません。
雨はパラパラしましたが、あまり濡れずに済みました。ただ、湿気が高く、作業着は汗でグショグショになりました💦
体が重かったので、作業はこれで終わり。体の調子を思うと、良い作業量だったと思います😊
作業を上がってからは、ビールを飲みながらプロ野球観戦⚾️
オリックスは、昨日の快勝に続いて、今日は逆転サヨナラ勝ち!😆
昨日は田嶋くんが良いピッチングをし、守備も良く、運もつかんで、とても良い勝利でした。今日は宮城くんがコントロールが大事なところでうまくいかなかったりしたものの、最後は相手投手を攻めて(紅林のバスターが効いたね!)、逆転サヨナラ勝ちをおさめました😄
いや〜、これでやっと5割復帰! なんとなく諦めずに勝てる空気が出てきました。なんとかCS進出を実現してほしいです😊
ひと休みしていると、広く畑をしていらっしゃる方が、トマトとスイカを持ってきてくださいました。トマトは、今年はなぜか収穫量が少ないし、スイカは作っていないので、ありがたいです♪
晩ご飯は、豚しゃぶ肉の豆苗サラダ、サーモンとジャガイモの和風ソテー、夏野菜の揚げ浸し、ゴーヤの卵炒め、水ナス&トマト、キュウリのぬか漬けとたたき。
ヤオヒコで豚しゃぶ肉が特価になっていたので、豆苗サラダに。ポン酢とごま油メインのタレで和えます。美味しいです♪
塩コショウしたサーモンと、チンしたジャガイモとを、しっかり火を通して和風タレ(醤油、みりん、酒同量)でソテーしたもの。仕上げに黒コショウ。オリーブオイルとバターで炒めてます。とても美味しいです♪
夏野菜がよく採れているので、妻が揚げ浸しにしてくれました。ナス、オクラ、カボチャ、ししとう、ミニトマトを素揚げして白だしに漬け込んでます。野菜の香りと旨みが楽しめて、夏には楽しみにしているメニューです♪
初採りのゴーヤは、好きな卵炒めにし、水ナスといただいたミニトマトは生でいただきました。暑い時期は、生が美味しいですね♪
今夜も満腹満足です!😆
今夜は仕事がひと段落で飲み日にしました。旨かった〜♪
明日も頑張ろう!💪