農業三昧の一日でした やっと夏野菜が採れ始めました ナスと三度豆はやっぱり採れ採れが美味しいですね 今日の晩ご飯は、自家製野菜が大活躍です 三度豆とベーコンの炒め物、ポテトサラダ(具材はすべて自家製、レタスもプチトマトももちろん自家製です)、麩とナスの煮物、糸こんにゃくと薄揚げの明太子炒め、水カレイの塩焼き、たくあん(市販)。 ポテトサラダは、ジャガイモはもちろん自家製ですが、今日のはタマネギ入り、けっこう良い出来だったタマネギ入りです レタスは、日照りにもめげずに育ってくれた貴重な品。プチトマトは鳥にやられる前に収穫したものです たっぷり採れる三度豆はベーコンとバター炒めに この旨さ、説明しようがないのが残念 ベーコンの塩味と脂が三度豆にとてもよく合うんですよ 我が家の初物のナスは、麩と煮物に。田舎の味です。ふくよかで、ホントに美味しいです これは自家製野菜とは全く関係がないのですが、糸こんにゃくと薄揚げと辛子明太子との炒め物です。美味しいです これ、冷めても美味しいので、お弁当の一品にもなりますよ