午後は、まずソラマメを植え付けました。

今年は良い苗ができました♪ うまく冬を越えて、大きく育ってほしいです。
そのあと、田んぼを耕耘する準備(土づくり資材などの撒布)をしました。
作業を上がったのは5時でしたが、今日は全く冬らしい冷気になりました。その冷気の中、お寺に行きました。二日講といって、近隣の3自治会の壮年会で毎年12月2日に催している寺の行事です。「正信偈」と住職の講話があります。

集まっているのはほぼ高齢者。青年団はおろか、壮年会も一つの自治会は消滅していて、参加するのは高齢者になっています。我が自治会でもあと数年で消滅する危機に瀕しています。でもな~、年下の人が自治会に引っ越してこないもんな~。まぁ、老人会の年になっても壮年会をできるだけ続けるつもりです。

晩ご飯は、塩鮭(アラ)、豚焼肉&サンチュ、まいも(里芋)と大根の煮物、小蕪の葉とツナのマヨネーズあえ、漬物類。

大きくて美味しくて安い、ヤオヒコの鮭アラです。これの1.5倍ほどで299円。いうことなし!

豚バラスライスを焼き肉のタレのみで炒め、炒りゴマを振ったもの。サンチュに包んで、キムチも一緒に挟んで、美味しくいただきました♪
小蕪の葉とツナのマヨネーズ炒めは、美味しいけれど、ちょっと味がおとなしすぎる感じ。コクを出すか辛みを加えるかする方がいいかもしれません。

まいもは、これも自家製の大根と一緒に煮物に。まいもの旨みはいつも通りですが、大根が柔らかくて甘みがあって、とても美味しかったです♪

エバラのキムチの素で和えた小蕪。二日ほど置くと、とても良い味になります♪
今日も良いご飯で満足です♪
明日は久しぶりに耕耘機を使うので、ちょっと頑張らないとね。