毎日が遺言

焼き魚定食でござい!

 今日の晩ご飯は、焼き魚定食。 って、まぁ毎日そんな感じではありますが


 魚は、たぶんグレだと思う。実はこれ、昨夜、ご近所さんが「釣ってきたから食べて~」と3枚持ってきてくれたもの。少し灰青色がかった真っ黒な魚で、顔が地位茶くて、目玉が全部黒。私は釣りをしないので魚の名前がよく分からないのですが、たしか、オヤジが単身赴任していた海辺の街へ行った時(中学生だったかな?)、海辺の突堤で釣り竿を垂らしたら、こんな感じの魚が釣れて(もっと小さかったです)、地元の人に訊いたら「グレの子ども」と教えてくれた記憶がある。
 いただいたのが晩ご飯直後で、もしお酒を飲んでいたらすぐに妻に捌いてもらって刺身で食べるところでしたが、昨日も今日も休肝日なので、今夜塩焼きにしました。身はタンパクな白身で、旨みは少なめですが、さらっとした脂が少しばかりあって、スダチを搾ってあっさりといただきました。美味しかったですよ
 あとは、ポトフ風の野菜とベーコンの煮物、三度豆とナスの白和え(好きなんです)。漬け物はナス。切ってから時間が経つので、茶色っぽくなっています。 ご飯は白飯で、韓国海苔でいただきました。


 寒くなってくると、我が家でよく出るメニューがこれ。ベーコンと野菜を塩味でことこと煮込んだもの。ジャガイモや大根が美味しいんですよ 自家製野菜は、ジャガイモとニンジンとオクラ。キャベツと大根は買ってきたものです。もう少し寒くなってくると、キャベツ大根ができるだろうから、全部自家製野菜で作れるんだけどな。楽しみです

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
妻も結婚当初は魚などさばけもしませんでしたが、母に教えてもらうなどして、今ではブリでも捌くようになりました。{魚}
努力家なんですよね、彼女は。{キラリ}
そしていつも私のことを頭に置いてご飯を作ってくれるんです。{YES}
晩ご飯を一番の楽しみに生きていますので(笑)、ホントにありがたいです。
ひまわりニコニコです
おはようございます
お魚も奥さまは上手にさばかれるんですね{超びっくり}
野菜のポトフ 塩味で素朴な味付けで体に優しいですね
我が家も今日は参考にして やってみます。
それにしても 奥さまは
しっかりとみらパパの胃袋をつかんでいらっしゃいますね{YES}
家族の好みを食卓に絶やさないって
素晴らしいです{ひまわり}
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#009900>team Green Toruさん</色>
いただいたのは、20㎝~25㎝のが3枚でした。
けっこう身が厚くて美味しかったです。{YES}
でも旨みはカレイの方がありますね。
グレはさっぱりとしてジューシーでした。{グッド}
鯖に秋刀魚、美味いっすねぇ{ルンルン} 私も大好きです{ラブラブ}

> <色:#0000ff>とぶとぶさん</色>
ご存じでしたか。
私は、塩焼きが2度目で、刺身が1度あるだけです。
上品な味わいでした{キラリ}
山の幸のほっこりとした味わいは、やはり慣れ親しんでいるので嬉しいです{YES}
とぶとぶ
http://yaplog.jp/ht413/
おはようございます。
グレって、高級魚じゃないですか?
煮物・・・。
栗も美味しそう・・・。
良い生活しておられますね{スマイル}。
海と山の幸かあ~~~~~!
team Green
Toruです{ふたば}

二日前、私とtitiも焼き魚定食を食べました~{魚}
私がサバで、titiがサンマ。
美味しかったです!
“グレ”という魚、初めて聞きました{スマイル}
写真を見たとき一瞬“カレイ”かなと思ったのですが、
“カレイ”よりは小さそうですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事