せっかくなので、ラー油を作ることにしました。(作るのは妻ですが…)
ネットで調べて、一番簡単な方法にしました。
ごま油に、粉唐辛子、長ネギの青いところ、生姜の薄切り、山椒の実、そして刻んだタカノツメを入れて、火にかけるだけ。
ごく弱火で、ネギの色が変わるくらいまで火にかけておいて、そのあとひと晩置き、明日もう一度熱を入れてから漉すそうです。
うまくできるかなぁ… 何せ、山椒の実は、自家製とはいえ、佃煮にしたヤツやし(笑)。
まぁ、何かそれらしいのができたら面白いです。
コメント一覧
みらパパ
dr.tonton
まぁメイド☆
yuukiyasai
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事