毎日が遺言

ラー油作りその1

 タカノツメが枯れてきたので抜いてきました。そのまま干して保存します。
 せっかくなので、ラー油を作ることにしました。(作るのは妻ですが…
 ネットで調べて、一番簡単な方法にしました。
 ごま油に、粉唐辛子、長ネギの青いところ、生姜の薄切り、山椒の実、そして刻んだタカノツメを入れて、火にかけるだけ。


 ごく弱火で、ネギの色が変わるくらいまで火にかけておいて、そのあとひと晩置き、明日もう一度熱を入れてから漉すそうです。
 うまくできるかなぁ… 何せ、山椒の実は、自家製とはいえ、佃煮にしたヤツやし(笑)。
 まぁ、何かそれらしいのができたら面白いです。

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>yuukiyasaiさん</色>
そうなんですよね。
安全ということもあるけど、自分の好みの味ができるかどうかというところが面白い。{YES}
それを使うのは楽しみですよね{ルンルン}

> <色:#ff0066>まぁメイド☆さん</色>
そのゴマラー油なんです、作ってるのは。
出前一丁のようにほどよい味が作れるかどうか{なんで}
私は辛いのが好きなので、もっと辛みの利いた、楽しい味ができたらと思っています。
我が家はけっこうよくギョーザを食べるんですよ。
でもそれだけじゃなくて、いろいろ使えたら面白いなぁと、そんなノリで作っています。{笑}{汗}

> <色:#0000ff>dr.tontonさん</色>
お~、それは相当な辛み好きですね{超びっくり}
ちょっと話がずれますが、ギョーザは、王将より珉々ですよね。{YES}
もちろん王将のギョーザも美味しいですが、腹が膨れすぎます。
珉々の味わいが、学生のころから好きなんですよ、私。
今は店が近くにないので食べることができないのですが、店で焼く珉々のギョーザにはホントによくお世話になりました。{ごめんなさい}
出町柳の駅前の店の麻婆豆腐定食はよく食べたなぁ{キラリ}
dr.tonton
http://yaplog.jp/drtonton/
私は辛い物が大好きなので
非常に ラー油に関心有り です。
実は 今日も チゲ鍋しました。


以前 テレビで 
ラー油メーカーが作る過程を
放送してました。


ラーメンに入れても良いし
やはり 餃子ですね。

みんみんの餃子を食べるときに
ラー油を無茶苦茶 沢山入れた上に
底にたまっている
トウガラシをたっぷり餃子の上に
乗せて食べる。

あの快感が たまらなく 好きです。

又 お手製ラー油を食してみた結果
教えて下さい。
まぁメイド☆
へぇ~~ ラー油って、
そうやって、作るんんですねぇ!
お勉強になりマス^^
 でもぉ! ウチとこでは ラー油の出番は?
餃子の時と 出前一丁? あ。。これはゴマラー油か。。。
何に 使いはるんですかぁ?
ではでは(^_-)-☆
yuukiyasai
自家製で作れるものは栄養も有るし、変なものも混ざってないから
凄く良いですよね~。使う楽しみもあるし{ピース}
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