今日の晩ご飯は、剣先イカの刺身、エンドウとタマネギのスープ、カニカマ酢、揚げ物、野沢菜漬け。自家製野菜はエンドウとタマネギだけ。揚げ物は買ってきた惣菜だし、手間のかからない、けど美味しいおかずでした
早生のタマネギの中であまり出来のよくなかった小さいのと、採れたてのエンドウマメに、ベーコンを加えて、シンプルな塩味のスープに。山の幸をいただくありがたさを感じます
スーパーで見つけた、かなり小ぶりの剣先イカ。刺身にすると身が薄くて皿の模様が透き通っていましたが、さすが良い色をしていただけのことがあって、キュッと噛んだらもちっとした食感と甘み、そして独特の香りがほんのりとして、剣先イカの美味しさを十分味わえました 酒が進んだなぁ~
スーパーで買ってきた揚げ物は、エビフライ、コーンクリームコロッケ、ささ身のシソ巻き上げ。温めて食べると、どれもみな美味しかったです 本当はシンプルなコロッケが欲しかったんだけど、売り切れていたので、安売りしていたこれらを買ってきたんですが、美味しくて良かったです
明日は田んぼの重大行事の一つ、モミ播きです。これがうまく行って初めて田植えができます。頑張ります
コメント一覧
mirapapa
himawari
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事