お昼は、昨日の夕方にスーパーに行ってキャベツを買って帰って、洋食焼きをしよう、と思っていたのですが、なんとスーパーのキャベツが売り切れ 「じゃあ、久しぶりにチヂミを焼こうか」ということでニラを買って帰りました。
たっぷりのニラ(2~3cmに切ってます)を、ややゆるめに溶いた天ぷら粉で焼きます 天ぷら粉を使って、ゴマ油たっぷりにすると、とても芳ばしくなるのです 今日は、天ぷら粉が少ししかなかったので、小麦粉と半々にしましたが、もっちり感が増えて、これまたよかったです 具は、豚バラスライスの細切れ、ゲソ、アミエビ。野菜は、ニラのほかに、タマネギとセロリを加えました。タマネギの甘み、セロリの香りと食感は、少し入れるだけで十分楽しめます。ホットプレートに「ちょっと多いんじゃない?」ってぐらいのゴマ油を敷き、220~250℃でじっくりと焼きます。一度裏返したら、コテでしっかり押さえて延ばす方が美味しく焼けます
写真のチヂミは少々焼き足りません。もっとキツネ色になるくらいの方がパリッとして美味しいです それを、白だしに付けて食べます。私は辛いのが好きなので、唐辛子をたっぷり振って食べました ビールがうまいですよ~
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mirapapa
K RAUM
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