毎日が遺言

セロリ入りチヂミ

 今日は朝から親子3人でモミ播き。いよいよ米作りの開始です
 お昼は、昨日の夕方にスーパーに行ってキャベツを買って帰って、洋食焼きをしよう、と思っていたのですが、なんとスーパーのキャベツが売り切れ 「じゃあ、久しぶりにチヂミを焼こうか」ということでニラを買って帰りました。



 たっぷりのニラ(2~3cmに切ってます)を、ややゆるめに溶いた天ぷら粉で焼きます 天ぷら粉を使って、ゴマ油たっぷりにすると、とても芳ばしくなるのです 今日は、天ぷら粉が少ししかなかったので、小麦粉と半々にしましたが、もっちり感が増えて、これまたよかったです 具は、豚バラスライスの細切れ、ゲソ、アミエビ。野菜は、ニラのほかに、タマネギとセロリを加えました。タマネギの甘み、セロリの香りと食感は、少し入れるだけで十分楽しめます。ホットプレートに「ちょっと多いんじゃない?」ってぐらいのゴマ油を敷き、220~250℃でじっくりと焼きます。一度裏返したら、コテでしっかり押さえて延ばす方が美味しく焼けます



 写真のチヂミは少々焼き足りません。もっとキツネ色になるくらいの方がパリッとして美味しいです それを、白だしに付けて食べます。私は辛いのが好きなので、唐辛子をたっぷり振って食べました ビールがうまいですよ~

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#cc0000>K RAUMさん</色>
モミは、米のもみなので、田んぼなんです{YES}
これは人手がいるので、家族でやらないとできないんです。
ばあさんの足が思うように動かないので、今は親子3人の共同作業です{ガッテン}
こういうときしか家族水入らずになれないのがちょっと寂しい気もしますが、こうして家や家族の“何か”を守っているのは貴重な時間だと思います{キラリ}
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
いつものようにご家族で田んぼ?畑?(モミまきってどっちかな)働いて、ご家族でチヂミでビール、いいな。

大家族になっても楽しいけど、家族水入らず!うらやましい!!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事