スッキリしない天気でしたが、暑くならなかったので、農作業では助かりました。
タケノコが出ていないか、山の畑に行く途中で振り返ると、昨日花見していたソメイヨシノの前で、近くの介護施設の方たちが記念写真を撮っていました。撮りたくなるよね~♪
タケノコは出ていませんでした。気が付くと畑の白菜(不出来だったので花芽を採るために残しておいたもの)に花が咲いていました。可愛い花です♪ ついでに、脇芽の脇芽の小さな花芽も採ってきました。
そのあと、草刈りを2時間あまり。誤って、電気柵のコードを切ってしまって修理したりしましたが、予定していた分はいい感じで済ませることができました。(^▽^)
ただ、腰の痛み(腰椎の横の筋肉の奥の方にあるカチカチのゴリゴリ)があるので、接骨院でほぐしてもらってきました。
土曜日に草刈りしていたところを、たまたま接骨院の先生夫婦が見たようで、「あの姿勢だったら、そりゃあ腰が痛くなりますよ!」と言われました。機械のサイズはきまっているので、一番負担の少ない姿勢を見つけて刈っているんですが、何せ背が高いもので(183㎝)、腰に負担がかかるのはどうしようもないんですよね。
まぁ、だましだましやっていきましょう!
晩ご飯は、干しガレイ、豚汁、厚揚げとちくわの炒め物、豚キムチ、漬物(大根の甘酢漬け、里芋の親芋のキムチ)。
ヤオヒコの干しガレイは、値段のわりにサイズが大きく(2枚400円)美味しいんです♪
厚揚げ、ちくわ、シメジを、ガラスープの素、塩コショウ、醤油、酒で炒めるだけのシンプル料理。青物を入れると味わいが多様になって、とても美味しいです♪ 今夜は、畑で採ってきた白菜の花芽を入れました。
今日は足元が少し冷え込む気温だったので、豚汁が美味しかったです♪ 今年豊作の小芋をたっぷり入れてあります。
と、決めていたメニューはこれだけだったんですが、妻が「白菜のキムチ、もうだいぶ酸っぱくなっているし、豚キムチにしたら美味しいと思うよ」と言うので、それはいい!と、豚汁の豚肉を少し残しておいてもらって、炒めました。
酸味が強いほど、砂糖を多めに入れると美味しくできますね♪ 砂糖以外に調味料はナシです。
ビールが欲しいところですが、今日は休肝日なので、ガマンガマン! もちろん、白いご飯でもとても美味しかったです!
明日は、もう少し畑の水分が抜けるだろうから、畑作業をいろいろやりたいです。