
今日の晩ご飯は、粕汁、豚キムチ、シロナの煮物、柿なます、かまぼこ。漬物は、白菜と、大根の甘酢漬け。漬物は、今日も妻が白菜をつけ、大根はたくあんにすべく洗ってくれていましたから、これからも白菜と大根は出続けます


新巻鮭のアラを使って、酒粕は「長龍」広陵蔵で買ってきたもの。酒は長龍の純米酒。酒蔵で買った酒粕は一味違ううえに、同じ酒蔵の酒を合わせて、楽しく美味しくいただきました



我が家の白菜と、キムチの素を使って作ったキムチを、豚キムチにしました。漬ける際にタカノツメを追加してあったので、辛みが強くて美味しかったです


畑のシロナがもう採りごろを過ぎているので、全部収穫してきました。厚揚げと煮物にすると、少し繊維が固くなっていましたが、とても良い旨みでした


鏡餅に使った干し柿がまだ残っていました。柿なますで食べました。自家製梅酢も美味しいですが、擂った白ごまがよく利いて、美味しかったです


白浜旅行にいらっしゃっていた義兄からいただいた「なんば焼き」。風味豊かなかまぼこです。わさびと醤油で美味しくいただきました


それにしても、普通の丼一杯の粕汁は、さすがに多かった
