夕方から妻と三度豆を植え付けて、収穫や水やりを含めて6時すぎまで作業しました。疲れたけど心地よかったです♪
今日の晩ご飯は、ブリカマ、タコ刺し、卵豆腐、あっさりがんも、キュウリの肉巻き、トマト、サバ缶の…何か(笑)。
今日もヤオヒコに良いブリカマが安く売っていました♪ 丁寧に塩焼きしました。ん~、美味しかったです♪
タコは、明日刺身で食べようと思って、安いのを買ってきたんですが、夕方に隣町の叔父がハモを持ってきてくれたので、それを明日食べることにして、今日食べました。今夜の品数が多いのはそのためです。(^-^)b タコは好きなので、酒が進みました♪
こないだ作って美味しかったのでリピートしたメニュー、キュウリの肉巻きです。キュウリを豚バラスライスで巻いて塩コショウをして焼き、レモン汁をかけて食べるというだけのシンプル料理ですが、どんどん食べられる美味しさです♪
生協の枝豆入りのがんもをだしで煮て、ひやして、大根おろしをのせてポン酢で食べます。ミョウガと大葉のトッピングがバッチリでした♪
で、これ。サバ缶とゴボウと梅干の梅肉を混ぜこぜした、常備菜です。私はちょっと苦手かな? ばあさんはお気に入りでした。白いご飯によく合う味です♪
ああ、疲れた。ご飯が美味しくて酒が進んでしまい、晩ご飯のあとひと眠りしました。でもなんかおなかが落ち着かなかったのでカップうどんを食べました。
刻み揚げのどん兵衛です。うん、今夜はたくさん食べたな!(^-^)