北海道のすみっちさんから、うれしいお届け物が♪

「氷下魚(こまい)」です♪ これ、美味しいんですよ~♪ 毎年送ってくださいます♪ すみっちさん、ありがとうございます♪

今日の晩ご飯は、炙ったコマイ、ポテトの重ね焼き、豚の生姜焼き、ミズナの辛し和え、漬物類。

しっぽが焦げる程度に炙ると、香ばしくて柔らかくて、タラやホッケに通じる、でもタラやホッケではない、香りや旨みの、とても美味しい魚です♪ この辺りでは絶対に手に入る魚でないので、これはありがたいです!😍

冷凍しておいた自家製トマトを使って、我が家の名品「重ね焼き」です♪ジャガイモは自家製ですが、タマネギは違うので、全部を自家製で作りたいですね♪

豚の生姜焼きには、今日はネギを使いました。ネギの甘みが良かったです♪

ミズナの辛し和えは、酒に美味しい肴です♪

今日は休肝日をやめて飲酒日にしました。でもおなかが落ち着かないので、ご飯を食べました。青唐辛子味噌、小梅の梅干し、大根葉とチリメンジャコの佃煮、大根の甘酢漬け、味付け海苔、とバラエティーに富んだご飯のお供で、美味しくいただきました♪
今日は冷たい強風が吹き続けました。用事も多かったんですが、無理に農作業をせずに、夕方からはビールを飲みながらダラダラと過ごしました。良い日でした♪