見出し画像

毎日が遺言

あれこれと畑仕事しました

 義兄がお帰りになってから、太ネギの土寄せ、栗拾い、ホウレン草の種まきなどをしました。栗は、ご近所さんの、ここ数年で我が自治会へ新しく引越ししてきてくださった7軒の家に、少しずつですがお配りしました。こんな古臭い土地柄のところに来てくださったんですから、旧住民としてはこれくらいしないとね。(^-^)b

 母は、日曜日で人と会話することが少ないので「やっぱり退屈やなぁ」と愚痴っていましたが(姉夫婦も義兄も来てくださったんですけどね、罰当たりですな(笑))、明日からデイサービスなので、うれしそうです。

 晩ご飯は、塩サバ、紙カツ、和南瓜の煮物、カニカマの酢の物、キュウリのぬか漬け。
 ヤオヒコ価格1尾298円の塩サバです。ジューシーで、塩味がほど良くて、美味しいです♪
 フライ物は、豚の生姜焼き用をフライにする“紙カツ”と、ハムカツ、オクラのフライ。ウスターソースと辛子マヨネーズで楽しみました♪
 畑に生やしておいた和南瓜が枯れてきたので、辺りを見てみると、若い実と古びた実が採れました。今日は若い方を料理してもらったんですが、食感が滑らかで香りも良く、妻の料理が上手だったので甘みもしっかり感じられました♪
 畑の旧入りは、雨の日が続いて、虫がたかってダメになってしまいそうなんですが、それでもいくつか収穫できています。美味しかったです♪
 食後には、本葛の葛餅。義兄が吉野本葛の「井上天極堂」の葛餅。本物の葛粉の餅です。独特の香りが好きです♪ 久しぶりに食べたな~♪ 美味しかった~♪

 明日が彼岸の入り。墓掃除に行かんといかんな。

コメント一覧

mirapapa
satochinさん、ありがとうございます♪
そうですか、量が多いですか?
まぁ、たまに人から言われるんですが、これでも若いころの半分以下なんですよ。
年金生活でお金がないので、出来るだけ安い食材で、品数が多くなるように、妻と二人で相談しながらメニューを考えてます。o(^-^)o
moon-bmi25
こんにちは!
思えば・・・
mirapapaさんちの食事って、
我が家の三日分はあります。

夫婦二人は・・・
質素ですよ(≧◇≦)
mirapapa
シーマンさん、ありがとうございます♪
土日の晩ご飯は飲みメニューです😄
週に3日しか飲まないので、飲む日はついつい飲みすぎてしまいます。
節制って難しいですね〜💦
まぁ、休肝日だけは頑張って守ろうと思っています😊
さけは、基本、日本酒なんですが、暑い時期はロックにしてます。
急いで飲まないと薄くなるのが難点です💧
tomooka6
おはようございます♪
どれも美味しそうな手料理ですね(^^)
また、どれもおつまみでお酒も飲み過ぎますね!こんなに料理あったら節制は難しいですね(笑)
日本酒ロック?ですか!いいですね👍
mirapapa
みーちゃんさん、はい、もちろんです♪
いつも素直に言うようにしてます😊
逆に、できてないと思うときも、素直に言いますよ😅
言葉にすることは大事なことだと思っています✨
みーちゃん
こんばんは。(^▽^)/

>妻の料理が上手だったので

直に褒めて差し上げましたか?

あ、いや、これはラブラブアピール?(≧∇≦)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事