


昨夜の晩ご飯は、カツオのたたき、天ぷら(タケノコ、長芋、エビ、ウドの芽)、ポークピカタ、アサリの酒蒸し、サニーレタス、明太子、自家製メンマ。
カツオは、いつものスーパーで1本買いして3枚におろしてもらい、家で炙ってたたきにしました。「刺身でもイケるよ」とのことでしたが、たたきが好きなので、ニンニクスライスたっぷりで楽しみました

たまたまスーパーで一緒になった知人が「カツオを買うんだったら、はらわたをくれんかな?」と言うので、アラとはらわたをやりました。なんではらわたなんか要るのかな?


天ぷらは、タケノコも長芋も美味しかったけど、ウドの芽がすごく美味しかった



タケノコがたくさん採れているんですが、実はまだ去年に保存したのが残っていて、妻がそれでメンマを作ってくれました。酒のあてにもなる、程よい味で、ついつい手が出て、ついつい飲みすぎました

