Meeの気まぐれ日記

京都のセラピスト♪ゆかいな動物家族(オウム・インコ・犬・猫・魚)&ハーブ・花&料理・・・気ままな ひとりごと

冷凍ストック 整理料理

2016-04-28 | 料理

 

冷蔵庫買い替えのため

中の食材使ったお料理

特に 冷凍保存してる

ものから~

 

 

 

 

 

きのうのランチ

 

 

 

 

 

 

サバの切り身と

イタリアン野菜の

シュッレドチーズがけ~

 

 

適当なネーミング…

 

 

 

 

ズッキーニ・ナス

赤黄のパプリカ

 

そして 摘みたてハーブ

 

パセリ・ローズマリー

イタリアンパセリ

 

 

 

 

 

白ワイン

ハーブを漬け込んだ

オリーブオイル

 

 

 

 

チャチャッと

蒸し焼きにして

15分 出来上がり~

 

 

 

 

 

 

ホットソイオーレ

シナモン風味と…

 

 

あっ

 

 

 

最後に バルサミコ

これで サッパリして

 

 

 

 

 

パンを切らしたので

今朝はパイ

 

 

 

 

 

これも 冷凍ストック

 

 

 

 

 

 

チーズと相性抜群

摘みたて オレガノ

 

 

 

 

 

シュレッドチーズに

トッピング

 

 

 

 

 

 

何か物足らない気が…

これも 冷凍ストック

厚切りベーコン

 

 

 

 

 

 

 

チーズ入れ過ぎ~

雑になったけど…

まっ、自分で食べるし

 

 

 

 

 

予熱210度

6~7分 膨らんだら

190度で 後7~8分

焦げ目ついたら

出来上がり~

 

 

 

 

 

 

あまった卵と

これまた

冷凍

ほうれん草&帆立

卵とじ~

 

 

Mee

20分間クッキング~

でした。

 

 


休日の自家製ハーブ&手作り朝食

2016-04-25 | 料理

 

お休みの日は

ゆっくり、好きなものを

 

 

 

 

 

すべて自家製

 

 

 

 

自家製パンのチーズトースト

お庭で育てた

フェンネル

オルガノ

パセリ

イタリアンパセリ

の トッピング~

食べる時

 

ほんとは

パンが見えないほど

ハーブ山盛り~

 

 

 

 

 

 

 

ニンジン葉のサラダ~

 

これも採れたて

 

 

 

 

 

 

これは 少し前の写真

もっと いっぱい

わっさわっさ 収穫できたよ

 

 

 

 

 

お友だちに

ニンジン葉の好きな人がいて

育ててみようかな?って

 

 

 

 

 

 

オニオンドレッシング

オイルは オリーブ・アボカド

グレープシード

ビネガーは アップル

スパイスは 色々~

 

 

 

 

 

 

 

クセになるお味

こちらも 食べる時は

ニンジン葉 山盛り~

 

 

 

 

 

 

 

 

自家製ヨーグルト

スペアーミント

チァシード

ラズベリー

ブルーベリー

クランベリー

の トッピング~

 

 

 

 

 

 

 

ヨーグルトは10年以上

作ってるよ~

 

 

 

 

 

 

 

本日のハーブティーブレンド

レッドローズ

ラベンダー

最後に

フレッシュな

オレンジミント

 

 

初夏のような陽気

 

さっぱりした飲み物

飲みたくて

 

 

 

 

 

 

 

以前 作っておいた

 

 

 

 

 

 

 

ジンジャーレモン

 

 

 

 

 

 

 

炭酸

ベリーベリー

スペアミントで

 

 

 

 

 

 

 

ごちそうさまでした~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


旬の食材! 土付きレンコン~♪

2015-02-18 | 料理

 

蓮根は土の付いているのが美味しそう

 

 

 

 

輪切りのレンコンのパリッと感

みじん切りのレンコンのシャリッと感

おろしたレンコンのムッチリ感

 

 

ぜーんぶ

味わいたくて

3種類の切り方を…

 

和風ハンバーグ

 

 

 

 

ここで愛用のおろし金と

なんていう名前か分からないけど

竹細工の道具

へらのように見えるけど

先が糸のように細くしなやか

わさびや大根おろしを

きれいにとる事ができます

 

 

 

 

 

 

しいたけのお味のコンソメスープ

ヤーコンのクリーミー胡麻和え

ごぼうと12種サラダ

そして、

イタリアンパセリを摘んで~

 


バレンタインデーのチョコブランチ~♡

2015-02-14 | 料理

 

今日はお休み

ゆっくり お目覚の一品!

 

 

簡単で美味しく、おしゃれ~

 

 

 

 

 

作っておいたドライパイナップル

板チョコ・バタール・・・

 

 

 

 

順に乗せて、後はオープンへ

 

 

 

今日は

とっておきの珈琲豆を

少し濃い目に入れて・・

摘みたてのスペアーミント

お口直しに  

 


おいしそうな松葉ガニ♪ ゲット~!

2015-02-09 | 料理

 

お買い物に行ったら

おいしそうな活蟹が・・

元気そう(?)に動いていたので

 

 

 

 

 

あっ、

この写真は生きてる時じゃないです

(早く食べたくて撮るの忘れてた~)

 

 

 

 

前々回は、お塩とお水

前回は+お酒を・・

で、

今回は+土しょうが

入れて茹でてみました~

 

 

 

あまり 変わらなかった・・

 けど

とっても美味しかったよ~

 

 

 

 

ついでにキッチン周りのハーブも

 

 

裏庭からパセリ~

 

 

 

 

 

食べた後のダイコン

すぐに新芽が出てくるので

お味噌汁やお茶漬けの彩りに重宝

 

 

 

 

 

アップルミント・ペニーロイヤル

コモンタイム・・

差し芽でもしようかなぁ

 


うれしいおみやげ~!

2015-01-30 | 料理

 

このお料理が

2人前たったの5分!

 

 

裏庭から

フェンネルとローズマリーを添えて

 

白トリュフを漬け込んだオリーブオイル

かければ

 出来上がり~

 

 

 

 

 

こんな感じで 電子レンジにいれるだけ・・

ジャガイモ4個で 7~8分

 

 

 

 

ハワイ帰りのクライアント様からの

お土産です

 

 

いつも 定番じゃない

とってもユニークな品々・・

あっ

"博多の女"は九州旅行です~(笑)

 

 

 

 

 

箱入りのモノは"dorink charms"

よく大勢が集まる家だからと・・

これがあれば

 誰のグラスかすぐわかるよね

 

 

いつも 各国の楽しいお土産

ありがとうございます~

 


うれしい差し入れ

2015-01-25 | 料理

 

いただきましたぁ~

 

 

 

 

焼き・蒸し・パスタ

ぷりぷり牡蠣三昧~

 

 

ハーブいっぱい

オリーブオイル&醤油パスタ

裏庭からイタリアンパセリを摘んで・・

 

 

 

 

オリーブオイル・グレープシードオイル等は

自家栽培のハーブを漬け込んであるので

手早く美味しい料理が出来ます~