先日の ミントいろいろ
乾燥終了~
2リットル入りのおっきなビン
8分目ほど あります
今の時期
気温も高く乾燥しているので
とっても早く出来ました~
乾燥すると
かさは 半分ほどに
ひとつひとつ 丁寧に
葉っぱを茎から外して…
わたしの手と
お部屋の中が
ミントの香りで
う~ん
しあ
わ
せ
ハーブは
育てている時も
乾燥している時も
ブレンドしている時も
そして
飲んでる時も
わたしを
ず~っと
幸せな気分に
してくれる
ついでに
バジルを使った
ささみのお料理~
アツアツのささみに
フレッシュバジルを
乗せたので
きれいなグリーンが…
でも お味は…
ハーブ いっぱいの
タルタルソースと~
土や肥料など、自分で栽培しないと安心できるハーブが手に入らないので・・・
もちろん、殺虫剤や農薬等は使用してません
肥料も酵素をあげています
土も、堆肥は自家製(ハーブの剪定したもの等)、ブレンドも自分でします
ご自分で育てたハーブ使ってらっしゃるんですね
すごいなぁ
ハーブはお仕事ですから・・・(笑)
常時、30種類ほど備えています。
クライアント様のその日のご体調に
合わせて
ブレンドしています
乾燥まではするのですが、
使い方がいまいちわからないので
瓶に入ったまま置物になってます