愛媛県 南予地方 宇和島、八幡浜の
じゃこ天
大好きな食べ物のひとつです。
小骨の食感が最高です。
じゃこてんはあぶって大根おろしと醤油です。
生のキャベツがついている事もあります。
ベースのお魚で有名なものはハランボ(ほたるじゃこ)です。
こんな本を見つけました。
まさしくじゃこ天の本です。
宇和島と同じ伊達藩の仙臺の笹蒲鉾(ささかまぼこ)とは色も
食感もまるで違います。
笹蒲のベースのお魚はきちじ(きんき)ものが有名です。
こちらはわさび醤油で食します。
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2003 仙台笹かまぼこ Sasa-kamaboko
https://blog.goo.ne.jp/mittchan_january/d/20150215
2006 仙台笹かまぼこ Sasa-kamaboko
https://blog.goo.ne.jp/mittchan_january/d/20070805
2010 仙台笹かまぼこSasa-kamaboko
http://blog.goo.ne.jp/mittchan_january/d/20140531
All sasa-kamaboko 笹かまぼこ集合
https://blog.goo.ne.jp/mittchan_january/d/20150414
神奈川 小田原かまぼこ Odawara kamaboko
https://blog.goo.ne.jp/mittchan_january/d/20080513
愛媛 じゃこ天 Ehime Jyakoten
これからも面白いのを見せてください