気になるご当地&限定&コラボ キティ

出張で、旅行で、ちょっと出かけて、帰省で、気になりついつい手に取るご当地&限定&コラボのキティー

ご当地キティ 193 愛媛限定 じゃこ天 Ehine Dakotan (Fried fish cake)

2008-07-20 23:46:29 | Fish and related さかな 魚介類

  愛媛県 南予地方 宇和島、八幡浜の
  じゃこ天

      
   
          
  大好きな食べ物のひとつです。 
  小骨の食感が最高です。
  じゃこてんはあぶって大根おろしと醤油です。
  生のキャベツがついている事もあります。
  ベースのお魚で有名なものはハランボ(ほたるじゃこ)です。
       
  こんな本を見つけました。
  
  まさしくじゃこ天の本です。
       
  宇和島と同じ伊達藩の仙臺の笹蒲鉾(ささかまぼこ)とは色も
  食感もまるで違います。
  笹蒲のベースのお魚はきちじ(きんき)ものが有名です。
  こちらはわさび醤油で食します。
     
   
  
       

2003 仙台笹かまぼこ Sasa-kamaboko

https://blog.goo.ne.jp/mittchan_january/d/20150215

2006 仙台笹かまぼこ Sasa-kamaboko

https://blog.goo.ne.jp/mittchan_january/d/20070805

2010 仙台笹かまぼこSasa-kamaboko

http://blog.goo.ne.jp/mittchan_january/d/20140531

All sasa-kamaboko 笹かまぼこ集合

https://blog.goo.ne.jp/mittchan_january/d/20150414

神奈川 小田原かまぼこ Odawara kamaboko

https://blog.goo.ne.jp/mittchan_january/d/20080513

愛媛 じゃこ天 Ehime Jyakoten

https://blog.goo.ne.jp/mittchan_january/d/20080720



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (♯91にコメした者です)
2008-07-21 23:47:25
一周年おめでとうございます

これからも面白いのを見せてください
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(♯91にコメした者です)さん ありがとうございます。 ( 本人)
2008-07-24 23:20:35
今後とも肩に力いれずがんばります。
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