おはようございます。
はかりの三和屋、ブログ担当の嶋田です。
今日はぐっと気温が下がり、しぐれが降っていたので、朝はかなり寒かったです!
本日もポケット糖度計・濃度計PALシリーズを紹介します。
最高の味の確保に!常に一定した味に!
デジタル濃度計(調味料濃度) PAL-97S の特長として
・測定項目:調味料濃度/温度
・測定範囲:調味料濃度:0.0 % ~ 70.0 %/温度:10.0 ~ 100 ℃
・サンプル量:0.3ml
・測定時間:約 3秒
・外形寸法(mm)/自重:55(W)×31(D)×109(H)/約100g
ポケット調味料濃度計(キッチン濃度計)PAL-97Sは、カレー、シチュー、 めんつゆ、だし汁、 ラーメンスープ、 醤油、ソース、ケチャップ、たれなど、さまざまな調味料の濃度測定が可能な濃度計です。実際の味とポケット調味料濃度計の測定値との関係を研究すること により、常に最高の味を確保できます。
~誰でも分かる!カレー、シチューの測定方法~
1.サンプルの採取
なるべく具材を避けて、採取してください。油分を多く含む場合は、なるべく油分を避けて採取してください。 カレー、シチューをポリビーカーに約20~50g移し、プラスチックスプーンなどで撹拌してからプリズムに滴下します。 特にペースト状のカレー、シチューはポリビーカー内で良く攪拌してください。
2.測定方法
攪拌したカレー、シチューをプラスチックスプーンなどで、プリズム部に数滴滴下します。 ペースト状の場合は軽くプリズム面上で攪拌してから測定します。STARTキーを押します。測定値がデジタル表示されます。最初の測定値を採用してください。繰り返して測定をする場合はサンプル採取を再度繰り返して平均値を採用してください。
※ プリズム面上の同一サンプルでの繰り返し測定は油分、不溶解性固形分、 液温の温度補正値等が複雑に作用してバラつくことがあります。
3.測定値例(大まかな目安)カレー、シチューの種類とBrix
ビーフカレー13.9%、ブラウンソース14.7%、コーンスープ9.1%、クリームシチュー14.5%、ブイヤベース7.4%、クラムチャウダー13.0%、ミネストローネ6.2%、フカヒレスープ5.1%(カレーやシチューの材料・製法によって異なります。)
・カレーやシチューの場合は糖度ではなく、溶け込んでいる砂糖、食塩、酸、蛋白質、油分、香辛料、澱粉など全ての総体濃度を測ります。
・濃さを数値化することで、安定した味を保つことができます。
その他にも めんつゆ、だし汁、 ラーメンスープ、 さまざまな調味料の測定方法があります。気になる方はこちらをご覧ください。
測定後は水洗いができる防水タイプです。安心信頼の日本製です。
商品は、はかりの三和屋でお買い求めいただけます。
気になる方は
こちらをクリック・・デジタル濃度計(調味料濃度) PAL-97S
計量器専門店 はかりの三和屋
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