今日は、ビストロ●○で、ディナー
といっても、院内の食堂なんですがね
入院中の患者さんで、長期入院になっていて
なかなか、退院のチャンスがなくて
ストレスも溜まっているだろうし
なんか、気分転換を図れないかと
プライマリーナースが、考えた企画なんです
この方の職業が、シェフなので
シェフしてもらおうと、いうことで
今回のディナー企画が、実行されました
「ビストロ○●」この、○には、
患者さんの名前が入っています
ちゃんと、看板も作製してあって本格的
主治医が、スポンサーになってくれたそうです
(材料費購入の費用等々・・・・)
有志の職員が一緒に、料理のお手伝い
といっても、厨房に入っていたのは、主婦の看護師でしたが
独身組は、盛り付けをしたり、
パンを焼いて、ガーリックを塗ったりと
地味な作業を、お手伝い
パスタ2種類とその他アラカルト2種類
冷製のパスタ
トマト・玉ねぎ・きゅうり・セロリの具材入り
セロリが入っていて、私はチョット苦手でしたが(セロリ大嫌いなんで)
セロリの独特の、味が少しだったし、他の食材に味が移っていなかったので
セロリさえ、避ければ、食べれました
こちらは、バジル味
シンプルなんですが、隠し味がきいてて
美味かったです
その他アラカルト2種類は
写真撮影するの、忘れちゃいまして・・・
それぞれ、ちゃんと料理名があったんですが
これまた、忘れちゃいまして・・・
本格的なイタリアン、美味しかったです
シェフ姿の、患者さんも、イキイキしていました
お料理をしたのは、1年ぶりだったそうです
職員も、気がつけば13名程いました
楽しく、美味しい、夕食会でした