片付け始めてから、最近
憂鬱だった夕飯作りが
苦じゃなくなっていることに気づいた。
以前は
“あ〜、何を作ろう”
“面倒くさい”
って気持ちが満載で
買い物も苦痛だし、作るのも適当で
渋々だった。
いつもマンネリ化した献立。
かといって、
お惣菜を買うか?と言うと
いまいち味が濃くて合わない上に
割高でもあるし、
“頑張って作れば良かった”
と、思うもんだから
冷凍食品やお惣菜の出番はなくて。
単純に楽したいとか
料理が苦手とか
そんなんじゃないんだけど。。。
ところが昨日、
枝豆を丁寧に下ごしらえしている自分に気づいた。
これまで手を出したことのないカラーピーマンを買って
レシピを見て作ったのは少し楽しかった。
食卓に、出来たものを並べるのも、
嬉しい気持ちがした。
少し、夕飯作りが苦じゃ無くなっていると思う。
キッチンの片付けでは
使っていないフードプロセッサーや
蓋の壊れた圧力鍋、
焦げついたやかん
気に入ってない食器
などを捨てたので、
若干不便にすらなっているにも関わらず…。
これも片付けの賜物かな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます