続・シーガイア100倍!!

旅の写真から(31)どちらも美味❗️宮崎発祥チキン南蛮二大元祖。

宮崎の美味しい食べ物のなかに「チキン南蛮」があります。

チキン南蛮とは(Wikipediaより)
チキン南蛮(チキンなんばん)は、宮崎県発祥の日本の鶏肉料理で、鶏肉に小麦粉と溶き卵を絡めて甘酢に浸し、さらにタルタルソースを掛けた料理である。

とありますが、実はタルタルソースなし、、もあるんですよ。なのでこれ間違っていますね😅

元祖に関しては諸説あるのですが、タルタルソース有り、無し。。。元祖と言われていて且つ美味しい❗️( ´∀`)
というお店を紹介しましょう。

タルタルソースあり。
「おぐら本店」




ご存知の方も多いでしょう。
ちょっと路地に入ったところにあるのですが
交通の便も良く車無しでも行きやすいところです。


タルタルソースがたっぷり。洋風ですよね。
味は言うまでもないのですが、量が😱
お腹パンパンになる程なのでお腹空かせて行きましょう。



タルタルソースなし。
「直ちゃん」


こちらは延岡になりますよ。
駅からは徒歩圏内なので車無しでも行けます。

ご覧のようにタルタルソースは無しで、和風な感じで提供されます。


え~延岡か~(*´-`)
と言うなかれ。
わざわざ行って食べる価値があります。
私は最初におぐら本店で食べたので直ちゃんで食べてビックリした記憶があります。

これもチキン南蛮なのかと、、、

私はどっちもどっち両方好きですが
タルタルソース好きでがっつり食べたい人はおぐら本店。
さくーっとあっさり食べたい人は直ちゃんかな~と思います。

いずれにしましても両店人気のお店です。時間帯や曜日によっては並ぶこともありまして、食べる時間が遅くなることもあり得ます(ランチの場合夕食に影響するかも😵)

それでも食べたいんですけどね😅

一つ言えることは、本物食べちゃうとチキン南蛮って謳ってる(会社の食堂でもでるんだよね)ものがなんともチープに感じる、、、こともあり得ますので御承知おき下さいね😆
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