きじとらさんから「おれんじ食堂で貰ったお土産は何?」との質問がありました。
回答したいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/43/1e09708dca2085980fa1096b2ad1c8a2.jpg)
まずは鹿児島は出水の「地鶏」。宮崎にも地鶏はありますが、ここ出水も有名なんですよ~
これはは柿酢仕立てになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/83/b32a451c6ae3dd9f5e2ddd768a7b4112.jpg)
次は生姜シロップ。生姜好きな方には堪らない逸品。料理される方なら尚の事ですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/c4/f10168bf0e0ba52adcee4a2e8357f622.jpg)
阿久根駅でのプレゼントは鹿児島名産「きびなご」を「黒酢」で炊いたものです。
これは焼酎好きには最高のおつまみになるでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/56/0075bfbd83c39564398301ba2f05c630.jpg)
そんなわけで、南九州感たっぷりなお土産でした。
皆さんも是非「おれんじ食堂」の旅計画してみてくださいね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/7e/ae614f8087e7cdb722219b17f5b3422e.jpg)