見出し画像

続・シーガイア100倍!!

2024宮崎好きの会@うしのみや東京

2024.1.13 18:00

ご入店~


全員集合いたしました! 宮崎からASDさん、愛知から愛知君も来てくれています。


着席!


ご挨拶からスタートします。


本日の宮崎牛たち。感謝。


宮崎牛の中でも特別な「なかにし和牛」


さぁ始まりますよ!


シュワシュワでカンパーイ!


まずは・・


序章 肉旅への一杯 旬菜青汁  おかわりくれ~


前菜 リブカブリの湯引き 塩サブレ クリームチーズ


オニオングラタンスープ トリュフ


ペアリング(料理に合わせてお酒が提供される)するメンバーは早速始まりましたね。
私はそこまで飲めないので自分のペースで行きます。


料理が出来上がっていく過程を見れるのがいいんだよね。


そして・・


カットする


ヒレ肉の鉄板焼き 結晶塩


赤(ボルドー)貰おうかな。。


チョイスはソムリエにお任せしました。


後で出てくるお料理の仕込みも順調です。


温野菜 彩野菜の温野菜サラダ デュカ


出来あがり!


サーロイン炭火焼き おろしポン酢


椀物  フィレミニヨンしゃぶしゃぶ どんこ椎茸


牛八寸ですが、、、 これは?


宮崎産キャビア!


宮崎キャビア カッペリーニ ブリニ


じゃーーーん。


2/3を乗っけまーす。


もう笑顔が止まらない。


残りはこうやって・・


もう次の料理が・・・


宮崎の芋焼酎 日南娘ください!


宮崎の地頭鶏(じどっこ)を出してくださいました。


今日もいい酒だね。


ハラミの炭火焼 サンチュ巻き


こうやって巻いて食べてね。


ペアリングメンバーのお酒はどんどん進んでいきます。


その中にあったシェリー酒が気になって飲んでみました。


初めて飲みましたが鮮烈な味だった~

続いては・・・


同じく牛八寸 中西牛塩ハンバーガー


茄子は茄子でも全く別物の「佐土原茄子」


まずはね。。。


生で食べてみてっ!(@ ̄□ ̄@;)!! なんと。。。リンゴの味がするんです!


煮物 中西牛味噌煮込み 佐土原茄子が入ってたよ!


いつも、、、これが秀逸。これ頂いちゃうと他のコンソメスープが飲めなくなっちゃいます。
口休め 中西牛すね肉 コンソメスープ


焼き物 シャトーブリアン炭火焼 山葵


土鍋が出てきた。


おぉ!(・∀・)イイネ!!


リブロースのトマトすき焼き トリュフ 温泉卵


ご飯物 土鍋ごはん 味噌汁 香の物  最高です! 


ご飯余ったら卵ご飯ね。


裏メニューの黒カレー。大盛でください!


デザートですね。。。。


おぉ!


苺のスープ 練乳アイス


最後はお茶?


あり得ないほど美味しい 紅茶でした。 JAさんに相談して茶葉をチョイスしているそうです。



あーーー。。満腹でございます。

一年に一回しか会わないメンバーもいますし
更に今回は今年六本木にお店を出される元シーガイアの料理人さんも参加されまして
話は大いに盛り上がったのでございました。

参加されました皆さま。ありがとうございました。

最後は一人一人お楽しみのお手紙をいただきまして・・・


外に出ましたら来た時とは打って変わって星空が・・・



さぁ。今から神奈川へ「お下りさん」ですよ~

サヨナラ!東京タワー!!


来年もまた会おうね!!


ASDさん。おつかれさまでした!ありがとね!!
最終目的地(宮崎の自宅)まで道中ご安全に!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「お酒・グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事