パパの会社のお友達から、たくさんのお野菜を頂きました~。
里芋と…
ピーマンです~。
里芋は、残っていたアオリイカを使って煮物にしました。
写真では光の反射で、味が薄そうに見えますが、これが結構、美味しくできました!
レシピは、はなまるマーケットの 里芋とイカの旨煮 を参考にしました。
今まで作っていた里芋の煮物より、美味しくできた気がします!
* * *
☆ レシピメモ ☆
【里芋とイカの旨煮】
<材料>(4人分)
里芋・・・12個
スルメイカ・・・2杯分
ショウガ・・・1かけ
ゴマ油・・・小さじ1
塩・・・適量
【だし】
だし汁・・・400cc
【甘み】
みりん・・・25cc
砂糖・・・大さじ1+2/3
【辛味】
濃口しょう油・・・50cc
<作り方>
1.里芋は皮をむき、縦半分に切り、塩もみをして表面のぬめりを取り、
水でよく洗い、水気をとる。ショウガは薄切りにする。
※ポイント※
里芋は塩でもむことで、表面のぬめりが取れ、味が染み込みやすくなる。
2.イカは胴の先の部分は1センチ幅の輪切りにして、胴の厚みのある部分を開いて、
胴の内側に隠し包丁として格子に切り込みを入れ、さらに半分に切り、
2センチ幅に切る。
3.フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ、イカを炒め、里芋を加えて
サッと炒める。火加減は強めの中火。
※ポイント※
ゴマ油で炒めることでイカの臭みを和らげる
4.3にだし汁、みりん、砂糖を加えて、落とし蓋(できればキッチンペーパー)をして、
アクを取り、10分程度煮る。
5.4の里芋がやわらかくなれば、しょう油を加えて7~8分煮る。
※ポイント※
煮汁を1/3程度まで煮詰めればOK!
フライパンで作ると、煮汁が全体にまわって味が染みやすいようです!
* * *
里芋の皮のむき方は、リアルタイムの 食卓の秘密 でやっていた、
すり鉢を使ったむき方を試してみたのですが…
こちらは、確かにすり鉢を使うと、皮を厚くむいてしまうことはないのですが
ちょっと手がかゆくなってしまうのが気になりました…。
次回からは、包丁でもいいかなぁって思いました。
そして、ピーマンは、チンジャオロースーにしました!
牛肉ではなく、あまっていた豚肉を使ったのですが、こちらも美味しくできました。
写真では、チンジャオロースーらしくないですが、たけのこのシャキシャキ感がよかったです!
最近、カレンがちょっとピーマンが苦手になってきてたので、
ほそ~く切って、チンジャオロースーに…。
今回は、たくさん食べてくれました~。 嬉しい~☆
ピーマンの苦味、あまり 『好き!』 って子供はいませんが…
何とか工夫して、少しずつでもいいから、お野菜、食べてもらってます~。
たくさ~んのお野菜、ありがとうございます~。
さて、『作品展』…
カレンの作品が、私が想像していた以上の出来栄えで、ビックリしております!
明日にでも、ご紹介できたらなぁって思ってます。
今日は子供たち、インフルエンザの予防接種です!
直前に言うつもりが、パパとの会話を聞かれてしまい
カレンが、ちょっとびびっております…。
里芋と…
ピーマンです~。
里芋は、残っていたアオリイカを使って煮物にしました。
写真では光の反射で、味が薄そうに見えますが、これが結構、美味しくできました!
レシピは、はなまるマーケットの 里芋とイカの旨煮 を参考にしました。
今まで作っていた里芋の煮物より、美味しくできた気がします!
* * *
☆ レシピメモ ☆
【里芋とイカの旨煮】
<材料>(4人分)
里芋・・・12個
スルメイカ・・・2杯分
ショウガ・・・1かけ
ゴマ油・・・小さじ1
塩・・・適量
【だし】
だし汁・・・400cc
【甘み】
みりん・・・25cc
砂糖・・・大さじ1+2/3
【辛味】
濃口しょう油・・・50cc
<作り方>
1.里芋は皮をむき、縦半分に切り、塩もみをして表面のぬめりを取り、
水でよく洗い、水気をとる。ショウガは薄切りにする。
※ポイント※
里芋は塩でもむことで、表面のぬめりが取れ、味が染み込みやすくなる。
2.イカは胴の先の部分は1センチ幅の輪切りにして、胴の厚みのある部分を開いて、
胴の内側に隠し包丁として格子に切り込みを入れ、さらに半分に切り、
2センチ幅に切る。
3.フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ、イカを炒め、里芋を加えて
サッと炒める。火加減は強めの中火。
※ポイント※
ゴマ油で炒めることでイカの臭みを和らげる
4.3にだし汁、みりん、砂糖を加えて、落とし蓋(できればキッチンペーパー)をして、
アクを取り、10分程度煮る。
5.4の里芋がやわらかくなれば、しょう油を加えて7~8分煮る。
※ポイント※
煮汁を1/3程度まで煮詰めればOK!
フライパンで作ると、煮汁が全体にまわって味が染みやすいようです!
* * *
里芋の皮のむき方は、リアルタイムの 食卓の秘密 でやっていた、
すり鉢を使ったむき方を試してみたのですが…
こちらは、確かにすり鉢を使うと、皮を厚くむいてしまうことはないのですが
ちょっと手がかゆくなってしまうのが気になりました…。
次回からは、包丁でもいいかなぁって思いました。
そして、ピーマンは、チンジャオロースーにしました!
牛肉ではなく、あまっていた豚肉を使ったのですが、こちらも美味しくできました。
写真では、チンジャオロースーらしくないですが、たけのこのシャキシャキ感がよかったです!
最近、カレンがちょっとピーマンが苦手になってきてたので、
ほそ~く切って、チンジャオロースーに…。
今回は、たくさん食べてくれました~。 嬉しい~☆
ピーマンの苦味、あまり 『好き!』 って子供はいませんが…
何とか工夫して、少しずつでもいいから、お野菜、食べてもらってます~。
たくさ~んのお野菜、ありがとうございます~。
さて、『作品展』…
カレンの作品が、私が想像していた以上の出来栄えで、ビックリしております!
明日にでも、ご紹介できたらなぁって思ってます。
今日は子供たち、インフルエンザの予防接種です!
直前に言うつもりが、パパとの会話を聞かれてしまい
カレンが、ちょっとびびっております…。
「ためしてガッテン」の方法がいいそうです。
http://blog.goo.ne.jp/miyuki-82_2006/e/14511b57ebbb412818c3e48b74efc1dd
もし、リンクがうまく開けないときは、
番組のホームページから、過去の放送分(2006年9月27日)をみてください。
アルミホイルをつかった、この方法なら、ぬるぬるしませんでした。
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q3/20060927.html
こちらでした。
煮物って、けっこう難しいですよね。
私は6歳の双子がいます。同じ愛知県です。よろしくお願いします。
遅くなりましたが、「とろふわプリン マロン」の記事を投稿し、トラックバックもさせていただきました。
よろしくお願いします。
記事にも書きましたが、miyukiさんの記事を読んで食べてみたくなりました。
そしたら、大正解でした。
ありがとうございました。
サトイモは、夫が好きだと言うので、
時々リクエストされます。
先日は、「里芋+イカ」を夫にリクエストされました。
お味噌汁にもよく入れますが、
母がよく作ってくれていた「里芋+ひき肉」という組み合わせが、私は好きです。
遊びに来てくださって、コメントもありがとうございます!
さといもの作り方、教えていただいてありがとうございます!
『ためしてガッテン』は、私も大好きです。
とても参考になります。
今度ぜひ、試してみますね~。
里芋を使ったコロッケも、美味しそうでした。
アルミホイルは、いいですね~。
今度、試してみます!
また、コメントを頂けて、大変嬉しく思いました。
これからも、よかったら遊びにいらしてください♪
遊びに来てくださって、コメントを残してくださり
ありがとうございました~!
里芋の煮物、写真では味が薄そうで、いまいちですが…
お味は結構いけましたよ~。
煮物、ほんとに難しいですよね~。
それぞれの家庭で、味も違いますし…。
同じ愛知県にお住まいなのですね!
6歳の双子のお子さんですか、カワイイでしょうね~。
これからも、よろしくお願いします♪
コメントありがとうございます!
トラックバック、ありがとうございました。
とろふわプリン マロン、気に入って頂けて嬉しいです!
私も、とろふわプリンシリーズは、大好きです!
里芋、旦那さまもお好きなのですね~。
『里芋+イカ』って結構定番ですよね~。
お母さまの『里芋+ひき肉』とっても美味しそうです!
いいこと教えていただきました~。
今度ぜひ、作ってみます♪