☆ まりあーじゅ ☆

 まいにち、美味しく楽しくネ♪

里芋とピーマン♪

2006-11-17 |  ** レシピ **
パパの会社のお友達から、たくさんのお野菜を頂きました~。

里芋と…

ピーマンです~。


里芋は、残っていたアオリイカを使って煮物にしました。

写真では光の反射で、味が薄そうに見えますが、これが結構、美味しくできました!

レシピは、はなまるマーケットの 里芋とイカの旨煮 を参考にしました。

今まで作っていた里芋の煮物より、美味しくできた気がします!


* * *


☆ レシピメモ ☆

【里芋とイカの旨煮】

<材料>(4人分)

里芋・・・12個
スルメイカ・・・2杯分
ショウガ・・・1かけ
ゴマ油・・・小さじ1
塩・・・適量
【だし】
だし汁・・・400cc
【甘み】
みりん・・・25cc
砂糖・・・大さじ1+2/3
【辛味】
濃口しょう油・・・50cc

<作り方>

1.里芋は皮をむき、縦半分に切り、塩もみをして表面のぬめりを取り、
  水でよく洗い、水気をとる。ショウガは薄切りにする。
※ポイント※
 里芋は塩でもむことで、表面のぬめりが取れ、味が染み込みやすくなる。

2.イカは胴の先の部分は1センチ幅の輪切りにして、胴の厚みのある部分を開いて、
  胴の内側に隠し包丁として格子に切り込みを入れ、さらに半分に切り、
  2センチ幅に切る。

3.フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ、イカを炒め、里芋を加えて
  サッと炒める。火加減は強めの中火。
※ポイント※
 ゴマ油で炒めることでイカの臭みを和らげる

4.3にだし汁、みりん、砂糖を加えて、落とし蓋(できればキッチンペーパー)をして、
  アクを取り、10分程度煮る。

5.4の里芋がやわらかくなれば、しょう油を加えて7~8分煮る。
※ポイント※
 煮汁を1/3程度まで煮詰めればOK!


フライパンで作ると、煮汁が全体にまわって味が染みやすいようです!


* * *


里芋の皮のむき方は、リアルタイムの 食卓の秘密 でやっていた、
すり鉢を使ったむき方を試してみたのですが…

こちらは、確かにすり鉢を使うと、皮を厚くむいてしまうことはないのですが
ちょっと手がかゆくなってしまうのが気になりました…。

次回からは、包丁でもいいかなぁって思いました。


そして、ピーマンは、チンジャオロースーにしました!

牛肉ではなく、あまっていた豚肉を使ったのですが、こちらも美味しくできました。
写真では、チンジャオロースーらしくないですが、たけのこのシャキシャキ感がよかったです!

最近、カレンがちょっとピーマンが苦手になってきてたので、
ほそ~く切って、チンジャオロースーに…。
今回は、たくさん食べてくれました~。 嬉しい~☆

ピーマンの苦味、あまり 『好き!』 って子供はいませんが…
何とか工夫して、少しずつでもいいから、お野菜、食べてもらってます~。


たくさ~んのお野菜、ありがとうございます~。


さて、『作品展』… 
カレンの作品が、私が想像していた以上の出来栄えで、ビックリしております!
明日にでも、ご紹介できたらなぁって思ってます。

今日は子供たち、インフルエンザの予防接種です!
直前に言うつもりが、パパとの会話を聞かれてしまい
カレンが、ちょっとびびっております…。




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7 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
さといも (RO)
2006-11-17 20:54:23
知人に教えてもらったのですが、
「ためしてガッテン」の方法がいいそうです。

http://blog.goo.ne.jp/miyuki-82_2006/e/14511b57ebbb412818c3e48b74efc1dd

もし、リンクがうまく開けないときは、
番組のホームページから、過去の放送分(2006年9月27日)をみてください。

アルミホイルをつかった、この方法なら、ぬるぬるしませんでした。
返信する
すいません (RO)
2006-11-17 20:55:23
リンク間違えました。お恥ずかしい。

http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q3/20060927.html

こちらでした。
返信する
はじめまして (kiki)
2006-11-17 22:21:37
里芋の煮物、美味しそう
煮物って、けっこう難しいですよね。
私は6歳の双子がいます。同じ愛知県です。よろしくお願いします。
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ぷりん・さといも (東子)
2006-11-18 08:23:59
おはようございます。
遅くなりましたが、「とろふわプリン マロン」の記事を投稿し、トラックバックもさせていただきました。
よろしくお願いします。
記事にも書きましたが、miyukiさんの記事を読んで食べてみたくなりました。
そしたら、大正解でした。
ありがとうございました。

サトイモは、夫が好きだと言うので、
時々リクエストされます。
先日は、「里芋+イカ」を夫にリクエストされました。
お味噌汁にもよく入れますが、
母がよく作ってくれていた「里芋+ひき肉」という組み合わせが、私は好きです。
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Unknown (ROさんへ)
2006-11-19 09:33:37
ROさん、こんにちは~♪
遊びに来てくださって、コメントもありがとうございます!

さといもの作り方、教えていただいてありがとうございます!
『ためしてガッテン』は、私も大好きです。
とても参考になります。
今度ぜひ、試してみますね~。
里芋を使ったコロッケも、美味しそうでした。

アルミホイルは、いいですね~。
今度、試してみます!

また、コメントを頂けて、大変嬉しく思いました。
これからも、よかったら遊びにいらしてください♪
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Unknown (kikiさんへ)
2006-11-19 09:37:41
kikiさん、はじめまして~♪
遊びに来てくださって、コメントを残してくださり
ありがとうございました~!

里芋の煮物、写真では味が薄そうで、いまいちですが…
お味は結構いけましたよ~。
煮物、ほんとに難しいですよね~。
それぞれの家庭で、味も違いますし…。

同じ愛知県にお住まいなのですね!
6歳の双子のお子さんですか、カワイイでしょうね~。
これからも、よろしくお願いします♪
返信する
Unknown (東子さんへ)
2006-11-19 09:42:29
東子さん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます!

トラックバック、ありがとうございました。
とろふわプリン マロン、気に入って頂けて嬉しいです!
私も、とろふわプリンシリーズは、大好きです!

里芋、旦那さまもお好きなのですね~。
『里芋+イカ』って結構定番ですよね~。
お母さまの『里芋+ひき肉』とっても美味しそうです!
いいこと教えていただきました~。
今度ぜひ、作ってみます♪
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